Республиканский референдум – 27 февраля

В Беларуси 22 февраля стартовало досрочное голосование на референдуме по Конституции. Оно пройдет в Беларуси по 26 февраля включительно. Заблаговременно могут проголосовать избиратели, которые не смогут этого сделать в день проведения референдума 27 февраля.

На территории Беларуси образовано 5510 участков для голосования. В Брестской области – 883, Витебской – 714,  Гомельской – 977, Гродненской – 608, Минской – 929, Могилевской – 707,  Минске – 692. 217 участков – в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 12 – в воинских частях.

Участки для голосования будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Официального подтверждения причин, по которым человек не может проголосовать в основной день, не нужно. При себе избирателю нужно иметь паспорт. Бюллетень выдается также при предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету. Если избиратель потерял паспорт или его украли, то на участок ему нужно взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

На референдум вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?

Поставить свою отметку участники референдума должны будут в одном из двух квадратов, соответственно “за” или “против”. Причем знак в одном из квадратов можно ставить абсолютно любой. Если отметка будет поставлена в двух квадратах или не будет поставлена ни в одном, то такой бюллетень будет признан недействительным.

Референдум проводится путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имеют граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосует лично.

Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

Карпенко разъяснил, чем референдум отличается от других избирательных кампаний

Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА разъяснил, чем референдум отличается от других избирательных кампаний.

“Безусловно, референдум отличается как электоральная кампания от избирательных кампаний по выборам Президента и депутатов. Потому что в электоральных кампаниях, связанных, к примеру, с выборами депутатов, есть кандидаты в депутаты,  доверенные лица. Есть определенные процедуры, допустим, сбор подписей за выдвижение кандидатов в депутаты и так далее. И временные подготовительные рамки гораздо больше, чем для референдума. В принципе для проведения референдума достаточно 30-40 дней, которые определены законодательством”, – сказал Игорь Карпенко.

Что касается нынешнего референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию, то глава ЦИК подчеркнул, что этот вопрос возник не с принятием соответствующего указа Президента. “Этому предшествовала определенная работа. Был период, когда работали Конституционная комиссия, общественные приемные, проводились диалоговые площадки. То есть указ фактически подвел определенный итог этому общественному обсуждению и вынес на референдум вопрос, на который должно общество дать ответ. Вот этим, наверное, и отличается референдум”, – отметил он.

А в целом процесс голосования точно такой же, как и на выборах. “То есть досрочное голосование, которое началось сегодня. Даже временные рамки одинаковые – с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Включительно до 26 февраля будут работать участки по досрочному голосованию. В основной день голосования, 27 февраля, участки будут работать с 8.00  до 20.00”, – добавил Игорь Карпенко.

Карпенко: Президент по всем ключевым вопросам всегда советуется с народом

“Я бы сказал, в этом скрыт очень глубинный смысл народовластия. Вот той демократии, то есть, власти народа, о которой очень многие говорят, – сказал Игорь Карпенко. –  Поэтому, мне кажется, что референдум и совет с народом по ключевым стратегическим вопросам развития страны –  это очень четко подчеркивает”.

Глава ЦИК подчеркнул: “Президент нашей страны в этом смысле последователен. Он по всем ключевым важным вопросам, которые затрагивают государство, общество и каждого человека в отдельности, советуется с народом. Неслучайно это уже  не первый референдум в нашей стране за 30-летнюю историю суверенного развития”.

Президент Беларуси 20 января подписал указ “О назначении республиканского референдума”. Основной день голосования назначен на 27 февраля. Проголосовать за изменения и дополнения в Основной закон можно будет и досрочно: с 22 по 26 февраля включительно.

Как можно проголосовать не по прописке? ЦИК разъяснил процедуру

“Избирательное законодательство достаточно гибкое, что в общем-то создает определенные сложности для работы участковых комиссий, но вместе с тем способствует созданию более оптимальных условий для граждан”, – сказал Игорь Карпенко.

По его словам, механизм голосования иногородних граждан достаточно прост. “Во-первых, если гражданин зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, он должен подтвердить свое проживание на территории данного участка. То есть он должен представить в комиссию по голосованию либо договор найма жилого помещения, который должен быть зарегистрирован в установленном порядке, или иной документ. Комиссия его включит в список по месту этого проживания. Но при этом она должна проконтролировать, чтобы данный гражданин был исключен из списков там, где он зарегистрирован”, – уточнил глава ЦИК.

Как организовано голосование на референдуме в условиях СOVID-19?

“Могу сказать, что референдум в плане ковидных ограничений уже не что-то особенное. Потому, что фактически в ковидных ограничениях мы работали в 2020 году на президентских выборах. Поэтому рекомендации Минздрава в какой-то степени традиционные. Это подбор соответствующих помещений, которые позволили бы обеспечить и дистанцию, и разведение потоков граждан, которые придут голосовать. Это и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, имеется в виду проветривание,  уборка, дезинфекция, наличие антисептиков, средств индивидуальной защиты на участке и так далее”, – рассказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК добавил, что по аналогии с президентскими выборами 2020 года принято решение убрать передние шторки в кабинах для голосования. “Заходишь в кабину и ты спиной стоишь фактически к комиссии, а перед тобой  – место, где ты можешь заполнить бюллетень. То есть, отсутствие этой шторки никоим образом не влияет на тайну волеизъявления – все равно никто не видит, какую ты ставишь отметку. Но при этом, кабины более проветриваемые. И все это создает условия для соблюдения санэпидтребований, которые предписал Минздрав и которые с нами согласованы”, – отметил он.

Не будет проблем для голосования граждан с СOVID-19, которые лечатся на дому. “Такие граждане, естественно, известны и, как правило, находятся на больничном под наблюдением врачей. Они тоже смогут проголосовать. Мы здесь продумали алгоритм, который совместно с Минздравом уже отработали, – дополнил Игорь Карпенко. – Такой гражданин должен обратиться в свою комиссию и заказать голосование на дому в день основного голосования. Вместе с тем, учреждение здравоохранения, где создана комиссия по голосованию – отработает этот момент, чтобы к этому гражданину приехали люди, экипированные соответствующим образом, чтобы не подвергать опасности членов участковой комиссии. Опять же процедура внесения изменений в списки, зачисления в другой список, выдача бюллетеня – будет тоже осуществляется комиссиями в соответствии с законодательством”.

Какие вопросы при голосовании могут возникнуть у владельцев ID-карт и биометрических паспортов?

“Мы приняли решение, что по этим документам будет выдаваться  бюллетень для голосования. Если у тебя ID-карта или биометрический паспорт и ты включен в список для голосования, то вопросов не возникнет. Кроме этого, можно использовать и пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, если там есть фотография, студенческий билет, удостоверение государственного служащего, обычный, естественно, паспорт, а также предъявить справку, если она выдана органов внутренних дел взамен утерянного паспорта либо той же  ID-карты”, – сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК разъяснил, как поступать, если вдруг владельца ID-карты или биометрического паспорта не оказалось в списке. “Здесь возникает вопрос подтверждения твоего проживания и отношения к этому участку. К сожалению, пока единая база не создана, которая могла бы считать эту  ID-карту и проверить, где человек зарегистрирован, где проживает. Мы договорились, что на эту электоральную кампанию органы по гражданству и миграции будут работать в тесном взаимодействии с комиссиями по референдуму. В случае, если человек пришел с  ID-картой, но не внесен в список, комиссия должна в экстренном порядке связаться с территориальным органом по гражданству и миграции. Они подскажут место проживания данного гражданина. Таким образом мы обеспечиваем быстрое внесение в дополнительный список и выдачу бюллетеня для голосования такому гражданину. То есть, эти вопросы опять же отработаны. Алгоритм взаимодействия выстроен”, – добавил он.

Как будет организовано голосование в деревнях? Объяснил глава ЦИК

Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА объяснил, как будет организовано голосование в деревнях.

 “Не просто будут ездить комиссии по деревням и селам. Я разговаривал с комиссиями по Минской области, у них даже предусмотрено, что в некоторые деревни будет приезжать специальный транспорт – автобус. И людей подвезут туда, где расположен участок для голосования”, – рассказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК напомнил, что традиционно на участках будет организована выездная торговля и концертные программы. И люди могут их посетить, а также приобрести что-то необходимое.

“То есть, власти сегодня предусматривают любые возможные способы для того, чтобы оказать содействие гражданам, особенно тем, которые проживают в отдаленных деревнях, чтобы они могли проголосовать. Но это не исключает того, что комиссия может проехать с урной по домам непосредственно в эти дальние деревни и села”, – добавил Игорь Карпенко.

Глава ЦИК рассказал, когда станут известны предварительные результаты голосования на референдуме

“Уже традиционно так сложилось, что где-то в районе 2-3 часов ночи мы будем иметь предварительные результаты. Во всяком случае, сколько избирателей приняло участие в голосовании, сколько проголосовали “за” и сколько “против”. А итоги референдума подведем после получения протоколов областных и Минской городской комиссий”, – сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК напомнил, что сегодня по стране создано 5510 участков для голосования. “Кроме того, созданы 153 территориальные комиссии – это областные, Минская городская, районные, городские (имеются в виду города областного подчинения), районные в городах, – продолжил он. – Комиссии уже работают. Можно связаться с комиссией по голосованию, подойти, уточнить, внесен ли гражданин в список”.

Президент Беларуси 20 января подписал указ “О назначении республиканского референдума”. Основной день голосования назначен на 27 февраля. Проголосовать за изменения и дополнения в Основной закон можно будет и досрочно: с 22 по 26 февраля включительно.

Глава ЦИК объяснил, почему важно идти на референдум

“Это очень серьезное общественно-политическое мероприятие, на которое идут еще и определенные средства. По смете порядка Br20 млн будет потрачено на организацию и проведение референдума”, – сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК подчеркнул: “Я бы все-таки рекомендовал нашим гражданам проявить гражданскую активность, прийти на участки для голосования и высказать свое мнение относительно того вопроса, который задал Президент в своем Указе. И в этом, наверное, суть проявления своей гражданственности”.

Президент Беларуси 20 января подписал указ “О назначении республиканского референдума”. Основной день голосования назначен на 27 февраля. Проголосовать за изменения и дополнения в Основной закон можно будет и досрочно: с 22 по 26 февраля включительно.

БЕЛТА.