В шаге от референдума. Высказываются кобринчане

Мы приближаемся к судьбоносному событию для нашей страны – республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Почему следует принимать участие в формировании Основного Закона государства, высказываются кобринчане.

Владимир КУЗИЧ, председатель Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

– Я иду на референдум, потому что считаю участие в общественно-политической жизни страны своим гражданским долгом. Основной Закон определяет основы политической, правовой и экономической систем государства, одновременно являясь гарантом стабильности и единения нашего общества. Конституционные нормы определяют все сферы нашей жизни. Изменения и дополнения, которые в настоящее время вносятся в Конституцию, являются велением времени и отвечают на актуальные вызовы, которые существуют в современном мире, они помогут сделать Основной Закон совершеннее. Обновлённая Конституция будет способствовать динамичному развитию нашего общества и государства, распределению полномочий между ветвями власти, повышению качества жизни населения и укреплению суверенитета нашей страны.

Ульяна КОНДЕРЕШКО, старший инспектор отдела культуры Кобринского райисполкома:

– 27 февраля нашу страну ждет важное событие – референдум. Путем народного голосования будет решаться вопрос о внесении изменений и дополнений в самый главный законодательный акт нашего государства – Конституцию Республики Беларусь.

Основной Закон страны должен соответствовать требованиям времени, и внесение изменений неминуемы. Время диктует свои условия, и глава государства сделал ответственный шаг – народ должен решить судьбу Беларуси путем всенародного опроса.

Я внимательно ознакомилась с проектом обновленной Конституции. На мой взгляд, особенно значимы изменения, которые внесены в пункты, касающиеся исторической памяти народа и государства. Развитие белорусской нации уходит далеко в прошлое. И это нужно понимать. Кроме того, мы защищаем нашу Великую Победу, роль Беларуси в войне против фашизма, это тоже отражено в проекте Конституции. Защищаем культурные и прежде всего человеческие ценности. Мы должны их отстаивать в своем государстве.

Моя обязанность как гражданина, мой долг принять участие в референдуме, а значит, в определении будущего нашего государства.

Записали Дмитрий БЕЛОВ и Жанна ЕЛИЗАРОВА