Для Руслана Войтюка вопрос служить или не служить в армии всегда стоял однозначно

Престиж срочной армейской службы у некоторой части современной молодежи немного упал. Вопрос «почему» можно адресовать не только юношам, которым пришло время надеть военную форму, чтобы отдать долг Родине, но и тем, кто и как их воспитывал, что прививали молодому поколению взрослые на протяжении формирования их сознания. Ведь не секрет, что для молодежи очень важно мнение авторитетных людей, их взгляды на жизнь. И если дома перед подростком не будет яркого примера и утверждающих доводов, что служба в армии – это школа мужества, этап взросления, долг перед Отечеством, если в школе не было авторитетного, уважаемого человека – патриота, который не понаслышке знает и расскажет, что такое армейское братство, то и улица этого не сделает.

Для Руслана Войтюка вопрос служить или не служить в армии всегда стоял однозначно и утвердительно.

– Мне очень повезло. В СШ № 8 г. Кобрина, где учился, я встретил человека, который является для меня и по сей день примером настоящего патриота, влюбленного в свою страну и ее народ, – Владимира Мележика. Владимир Матвеевич – полковник в отставке. Он преподавал допризывную подготовку и объединение по интересам «Юный спасатель». Нет, он никогда не занимался нравоучением, что мужчиной юношу делает армия, что Родину защищать – обязанность каждого гражданина, кто в ней живет. Как-то у него само собой получалось сплачивать вокруг себя подростков. Он рассказывал о своей долгой и интересной жизни военного, учил нас на своих ошибках. С одноклассниками мы часами пропадали после уроков в тире, где Матвеевич, мы только так его называли и называем, учил нас стрелять, готовил к слету юных спасателей. Я могу долго еще говорить об этом человеке, но если одним словом, то именно благодаря ему я посмотрел на предстоящую службу в армии совсем другими глазами.
В школе Руслан также увлекался спортом, посещал секции по плаванию в КСДЮШОР Кобринского района. В этом году он закончил факультет физической культуры и спорта Полесского государственного университета, где получил специальность «тренер по плаванию».

– Сейчас работаю матросом-спасателем в аквапарке. Конечно, хотелось бы что-то ближе к специальности – учить детей плавать, воспитывать юных спортсменов и приводить их к большим победам, которых мог, но в силу причин не достиг сам. Так как знал, что после университета сразу с осенним призывом пойду в армию, решил пока поработать спасателем – тоже благородное дело. Не исключаю вариант, что, возможно, останусь на службу по контракту.

Руслан уже знает, что будет нести службу в Минске в патрульно-постовой службе:

– Мне не принципиально, в каком роде войск служить. Опыт можно получить везде, главное этого хотеть.

Родные морально готовятся к разлуке с сыном и братом, дают ему напутственные слова и уверены, что он достойно исполнит свой воинский долг.

– Армия, как замечают многие мои товарищи, вернувшиеся уже со службы, стала для них своего рода переоценкой жизненных ценностей. Действительно, замечаю, что они стали более собранными, понимают, чего хотят от жизни дальше. А что нужно, чтобы поменяли взгляд на службу те, кто к ней негативно относится? Мне кажется, что они очень однобоко смотрят на все. Надо больше молодежь знакомить с армейской службой изнутри: с военным бытом, ровесниками-срочниками, условиями службы, предоставлять им возможность общаться в неформальной обстановке. Уверен, со временем ситуация изменится к лучшему.

Елена БАКУН