Государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Брестской области о профилактике отравлений грибами

На Брестчине продолжается грибной сезон. К сожалению, не обходится и без пострадавших от отравлений дарами леса. Такие люди обращаются за медицинской помощью.

«К счастью, в этом году смертельных случаев, связанных с отравлениями грибами, у нас не было, – рассказывает начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Сергей Манько. – В конце августа 2019 года в Кобрине молодая семья с ребенком, которому не было еще двух лет отравилась грибами. Мужчину спасти не удалось, женщине и ее сыну сделали пересадку печени», – приводит пример из практики Сергей Владимирович.

«Нужно помнить, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», – акцентирует внимание судебный эксперт.  

Основными мерами профилактики отравлений грибами являются:

– место сбора грибов: не стоит класть в корзины грибы, растущие около дорог и магистралей;

– не брать с собой грибы, если вы не уверены, что они съедобны;

– не употреблять в пищу перезрелые, дряблые грибы.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить их в тепле – это скоропортящийся продукт.

Перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем замочить или отварить.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Рассол сильно разрушает глину. Кроме того, в состав декоративной глазури могут входить компоненты из свинца, что крайне опасно для здоровья.

Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, так как эта продукция не прошла соответствующий контроль и ее употребление может стать причиной отравлений.

Анна Мацкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области