ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесённый Беларуси ущерб

 

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на основе этого соглашения будет проводится совместная работа по защите интересов трудящихся в международных институтах и судах.

– Мы совместно будем отстаивать право людей на труд в международных институтах и судах и добиваться на международной арене признания незаконности односторонних санкций, – подчеркнул он, – Позиция всех участников международного форума однозначна – односторонние санкции незаконны. Они противоречат основам международного права. – Это не голословное утверждение, а вывод, сделанный на основе анализа основополагающих документов в сфере международного права.

В первую очередь речь идет о том, что сегодня Евросоюз и другие страны, которые вводят санкции, фактически узурпируют международное право и подменяют собой Совет безопасности ООН.
Поскольку согласно основополагающим документам ООН только Совет безопасности может вводить санкции в отношении той ли иной страны. И только в том случае, если есть угроза миру.