«Агро-Кобринское»: едины работой и хлебом

Как отмечает директор ОАО «Агро-Кобринское» Сергей Селивестров, несмотря на то, что в текущем году посевы пострадали от засухи, аграрии добились урожайности в 68 ц/га – особенно порадовала озимая пшеница. «Агро-Кобринское» – хозяйство небольшое, но многопрофильное: кроме 570 га зерновых здесь выращивают рапс, активно занимаются овощами. Развито мясо-молочное направление – общее поголовье составляет около 2200 голов, 760 из которых – дойного стада. В планах – строительство нового молочнотоварного комплекса с доильным залом.

Иван Гусак (слева) и Михаил Заяц оценивают урожай кукурузы

На момент нашего визита именинские аграрии убирали кукурузу на силос и готовили почву к озимому севу. Вместе с главным агрономом Иваном Гусаком мы едем на поле вблизи деревни Большие Лепесы, где будет посеяна озимая пшеница. Здесь на новом тракторе «Case» с 8-корпусным немецким поворотным плугом «Lemken Diamant 16», которые были приобретены в этом году, работает механизатор Ярослав Коцур. Данная связка позволяет значительно повысить качество пахоты, кроме того, техника имеет значительный ресурс. Впечатляет и интерьер кабины, которая похожа на салон дорогого автомобиля, вместо привычных рычагов – сенсорные дисплеи и ручка-джойстик.

Новая техника работает и на уборке кукурузы на зелёный корм – здесь на новом кормоуборочном комбайне «New Holland» трудится механизатор Михаил Заяц. Кукуруза в этом году радует – каждый гектар даёт примерно 400 ц зелёной массы. За день в траншеи поступает до 900 т, всего же планируется заготовить около 40 ц кормовых единиц на условную голову, что на 5-6 ц кормовых единиц больше, чем в прошлом году.

Ярослав Коцур на новом тракторе «Case» на поле вблизи деревни Большие Лепесы

– В земледелии мелочей не бывает, – рассказывает Иван Гусак. – Так, мы подкармливаем свои посевы 3, а то и 4 раза. Вся технологическая цепочка выполняется от начала до конца, в строгом соответствии с требованиями. Земли у нас плодородные, остаётся своевременно внести удобрения, защитить посевы от болезней, вредителей и сорняков.

На какой бы участок «Агро-Кобринского» мы ни приехали, везде царит чёткая рабочая дисциплина: каждый человек, как деталь большого отлаженного механизма, занимается своим делом на своём месте. Благодаря усилиям всех этих людей каждый год складывается наш общий хлебный каравай – достойный итог самоотверженного труда тех, кто выбрал делом жизни работу на своей земле.

Автор и фото Дмитрий БЕЛОВ