1 сентября за парты в школах Кобрина и района сядет порядка 11300 учеников, а в детские сады пойдут около 3500 малышей

Не за горами новый учебный год, к которому готовятся ученики, родители, педагогические коллективы. В этом году за парты в школах Кобрина и района сядет порядка 11300 учеников, а в детские сады пойдут около 3500 малышей.

Система образования Кобринщины – это 34 учреждения общего среднего образования, 22 дошкольных учреждения, 2 учреждения специального образования и 2 – дополнительного образования. С 9 по 13 августа во всех этих учреждениях прошли проверки готовности к новому учебному году.

Как рассказал начальник отдела по образованию Кобринского райисполкома Александр Шеметюк, проверкой занималась специальная комиссия. Состояла она из 22 специалистов разных структур и ведомств. Возглавил её работу заместитель председателя Кобринского райисполкома Иван Коробко.

Всё лето проводились текущие ремонты, устанавливалось новое оборудование. К примеру, ещё в прошлом году для нужд пищеблока средней школы №7 г. Кобрина была закуплена посудомоечная машина, но установлена была только этим летом, так как для этого требовался дополнительный ремонт.

– Работы ведутся разные. Где-то ремонтируют автономную пожарную сигнализацию, устанавливают дополнительные батареи отопления, где-то обошлись только текущим ремонтом. На все работы за счёт бюджетных средств было потрачено около 200 тыс. рублей. Также было использовано более 26 тыс. рублей попечительских советов, 18 тыс. рублей из финансов, полученных за оказание учреждениями дополнительных платных услуг.  

Объёмы средств и закупаемых материалов действительно значительные – только на покупку лакокрасочных изделий было потрачено 62 тыс. рублей, а, к примеру,  для песочниц закуплено более 130 т песка.

– В рамках проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» планируется капитальный ремонт в Городецком детском саде-средней школе. Из-за затягивания выполнения сметной документации сроки работ сдвинулись на несколько месяцев. Работы будут проходить в том числе осенью – средства, которые были выделены Банком развития для реализации данного проекта, должны быть освоены до конца года.

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото из открытых источников (иллюстрация)