Решение одного – безопасность многих

Делать или не делать прививку от коронавируса? Казалось бы, это решение каждого человека. Однако здесь как раз тот случай, когда от решения одного зависит безопасность многих. «КВ» считает своим долгом напомнить о тактике вакцинации.

– Вакцины уже более 250 лет спасают жизни людей. Прививка от коронавируса является самым надёжным средством борьбы с инфекцией. Медицинская общественность заинтересована в том, чтобы их получило как можно больше людей, – рассказывает старшая медсестра поликлиники УЗ «Кобринская ЦРБ» Людмила Босняк.Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и каждого региона. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.

– Если охват населения будет менее 60%, то мы не сможем сформировать коллективную защиту и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса. Считаю, что с этической точки зрения прививку должны сделать все, потому что от этого зависят здоровье и жизнь других людей, – напоминает Людмила Сергеевна.

Районная поликлиника изначально определена пунктом вакцинации для жителей Кобринского района. Записаться на процедуру могут сегодня все желающие. Для удобства пациентов с 8.00 до 20.00 работает колл-центр (телефон 8(1642) 2-31-04) и ведется запись у врача-терапевта.

– В день поступает в среднем около 50 заявок. Так формируется список, по которому жителей города и района приглашают на прививку. Очередей нет. Медработник предварительно с каждым связывается и назначает определенное время, – рассказывает помощник врача УЗ «Кобринская ЦРБ» Виктория Мельничук, которая несёт дежурство в колл-центре.

Для вакцинации жителей сельской местности препарат передаётся в амбулатории и участковые больницы: представители учреждений исходя из предварительных заявок получают нужное количество доз и в специальных термосумках доставляют вакцину на места. В поликлинике предусмотрены все условия для сохранности поступающих партий вакцины. Прежде всего строго соблюдается температурный режим. Предназначенное для хранения и транспортировки вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)

оборудование обеспечивает температурный режим минус 18°С и ниже в течение всего времени транспортирования и хранения. Для регистрации температуры хранения вакцин используются прошедшие государственную поверку терморегистраторы.

Вакцина двухкомпонентная, второй компонент вводят через 21 день после первого. Введение второй дозы важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.

Жанна ЕЛИЗАРОВА