7 июля в Кобринском районе 35 благородных оленей были выпущены в дикую природу

В конце прошлого года Кобринский опытный лесхоз закупил и привёз во временный вольер 25 благородных оленей, а 7 июля животные были выпущены в дикую природу.

Этот «выпускной» стал вторым. Покупка благородного оленя стала возможной, благодаря государственной программе «Белорусский лес 2016-2020». На территории Кобринского района нет ареала их обитания, поэтому было решено попробовать развести это животное.

 

25 особей, среди которых 6 сеголеток, 2 взрослых самца, и остальные самки,  были куплены в одном из фермерских хозяйств Витебской области. За время обитания в вольере появилось десять малышей.

Вольер был специально построен для временного содержания. Его площадь составила 11,7 га леса. Он был расположен на более возвышенной территории, огорожен деревянным двухметровым забором. Территория постоянно находилась под охраной работников лесхоза, были  установлены фотоловушки. Оленей постоянно подкармливали сеном, зерном, овощами, на территории был и свой водоём.

Для того, чтобы животные смогли спокойно покинуть территорию вольера, были открыты ворота и разгорожен забор со всех сторон. Однако, чтобы «прикрепить» животных, вокруг вольера установили кормушки, а кормовые поля засеяли овсом и другими злаковыми, которыми любят лакомиться животные.

В лесхозе отмечают, что в ближайшие годы, пока количество животных не достигнет определённой численности, охота на благородного оленя не будет проводиться. Прошлогодний «выпуск» животных чувствует себя достаточно спокойно – они часто выходят на поля, позволяя проезжающим понаблюдать за собой.

Людмила ПАШКОВИЧ / vkobrine.by

Фото автора