Наркотики: не пробуй, не употребляй, не прикасайся!

В современном мире употребление наркотиков стало одной из наиболее острых социальных проблем. Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет людей следовать моде – и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Чаще всего наркоманом становится человек обделенный вниманием, дружбой, лаской, пониманием, человек, плохо управляющий своими эмоциями, не нашедший своего призвания, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда – постоянно кому-то подражающий. Особенно трагично и гибельно злоупотребление наркотическими веществами в молодежной среде, ведь поражается и настоящее, и будущее общества. Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет.

Как действует наркотик? Вызывает эйфорию, наркотическую зависимость и абстиненцию («ломку»). Каковы последствия наркомании для общества? Это возросшая смертность, увеличение суицидальных попыток, а так же сопутствующих наркомании болезней.

Как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается 2-3 процентов заболевших. То есть предупредить наркоманию легче, чем вылечить. Сегодня для борьбы с наркоманией возникла острая необходимость пропаганды здорового образа жизни. Так же важна помощь семьи! Если Вы узнали, что ваш ребенок принимал наркотики, срочно спешите на помощь, бейте во все колокола, обращайтесь к педагогам, психологам, врачам. Не следует использовать скандалы и шантаж, лишать сына или дочь привычных для них вещей, семейного уклада или обычаев. Недопустимо выгонять ребенка из семьи, предоставляя его самого себе, лишать опоры. Успех спасения подростков, употребляющих наркотики, зависит от того, какая морально-психологическая атмосфера окружает его в семье, школе и обществе. Необходим постоянный, ненавязчивый контроль над его времяпровождением.

Юноши и девушки, помните! Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной вашей гибели. Будет ли тебе действительно хорошо, если у тебя появится еще и проблемы, связанные с наркотиком? Не добавляй себе дополнительный груз тяжких проблем.

Ну и не лишним будет напомнить, что на территории Республики Беларусь увеличилось число учащихся, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, задержано более 80 человек за 4 месяца 2021 года. Ответственность за незаконный оборот наркотиков предусмотрена ст.328 УК Республики Беларусь в виде ограничения или лишения свободы сроком до 15 лет, а в случае гибели потребителя предусматривает до 25 лет лишения свободы.

ИДН Кобринского РОВД