Под крылом «Белого аиста»

Творческому человеку нужно делиться своим видением мира с окружающими людьми. Именно поэтому поэты, художники, музыканты ищут единомышленников и несут искусство в массы.

Наталья Сацута (справа) и Наталья Терентьева на фестивале в Полоцке

Поэтам из народного любительского объединения «Белый аист» Кобринского Дворца культуры есть чем поделиться с общественностью. Творческий потенциал, активная жизненная позиция, желание быть услышанными побуждает кобринских поэтов к постоянному поиску. Поэтов из «Белого аиста» можно увидеть и услышать на различных творческих площадках. С их участием прошли и мероприятия, приуроченные к Дню Победы.  Авторские встречи, литературные гостиные, конкурсы чтецов, тематические вечера  – далеко не полный перечень торжеств, на которых выступали «аистята». Так, литературные чтения военно-патриотической направленности с участием Галины Балаховской, Надежды Момлик, Галины Кузич, Николая Кривогуза и других прошли в Дивинской публичной библиотеке, Батчинском и Буховичском домах культуры, Кобринском Дворце культуры, парке им. А.В. Суворова. Написанные кобринчанами стихи о войне вошли в коллективный сборник «Война. Победа. Память», который был напечатан за собственные средства авторов в канун 9 Мая. Стихи кобринчан регулярно публикуются в областной газете «Заря», “Кобрынскі веснік”, «Кобрин-информ» и др.

Плодотворной оказалась эта весна и для известного в литературных кругах Кобринщины автора Валентины Клочкович. Приглашение на передачу Первого национального канала Белорусского радио (г. Минск), выступление в дуэте с руководителем клуба «Белый аист» Галиной Балаховской перед учащимися хореографического колледжа столицы стали значимыми вехами в творческой биографии поэтессы. Кстати, встречи с молодёжью – одна из самых любимых форм работы клуба. Так, у «Белого аиста» установились тесные дружеские связи с коллективом и учащимися СШ №7 г. Кобрина. Лирическую окраску последним дням учебного года придала литературно-музыкальная гостиная, которую провели для старшеклассников Галина Балаховская, Николай Кривогуз, Наталья Терентьева, Наталья Сацута, Валерия Дубравская.  

Удалось выйти кобринским поэтам и на международный уровень: члены объединения «Белый аист» Наталья Сацута, Наталья Терентьева, Валентина Клочкович и Надежда Момлик приняли участие в  IV литературном фестивале  «Центр Европы» и дошли до финала. Как рассказала Наталья Сацута, которая 29-30 мая побывала на церемонии чествования победителей в Полоцке, в отборочном этапе конкурса приняли участие 138 авторов из 12 стран мира (Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдовы и Черногории), предоставивших на суд жюри произведения в номинациях «Поэзия», «Малая проза», «Художественный перевод», «Единство. Сплочённость. Дружба народов», «Языком Я. Купалы и Я. Коласа».  В шорт-лист попали наиболее сильные работы, среди которых на очном этапе решением жюри были выбраны самые талантливые творения. Наталья Сацута завоевала диплом 3-й степени в номинации  «Языком Я. Купалы и Я. Коласа».

Валентина Клочкович на радио

К слову, активно представили себя на конкурсе и кобринские поэты из других литературных объединений. Свои фамилии среди финалистов увидели также Наталья Кондрашук, Нина Пучек (клуб «ПоэтиКо»), Ксения Зарецкая.

Кобринские поэты открыты для общения, охотно делятся творчеством и готовы принять под крылом «Белого аиста» всех тех, для кого поэтическое слово наделено особым смыслом.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Фото из архива объединения «Белый аист».