19 мая ОГАИ Кобринского РОВД проведет Единый день знаний ПДД

19 мая ОГАИ Кобринского РОВД проведет Единый день знаний Правил дорожного движения под девизом: «Безопасное лето!». Профилактика ДТП с участием несовершеннолетних.

В летний период времени наши граждане активно пересаживаются с автомобилей на велосипеды, придерживаясь здорового образа жизни. При этом многие, не зная Правил дорожного движения для велосипедистов, зачастую попадают в дорожные аварии.

Так, пересекать проезжую часть можно только по пешеходным переходам, предварительно спешившись и убедившись в безопасности перехода. Не забывайте, согласно пункту 148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. Не задумываясь, что такими действиями можно травмировать пешеходов, особенно детей. Так происходит, потому что, когда человек находится в пешеходной зоне, он становится менее сконцентрированным: не ожидает встречи с транспортными средствами. Поэтому на такой территории нужно соблюдать минимальную скорость, быть внимательными и вежливыми по отношению к пешеходам.

При отсутствии указанных выше элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. Именно на дороге велосипедисты становятся уязвимыми участниками дорожного движения из-за пренебрежения Правилами дорожного движения. Необходимо помнить, что выезжать на дорогу на велосипеде без сопровождения совершеннолетнего можно только с 14 лет, до этого возраста ребенок может кататься только по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, а также ездить в пешеходных и жилых зонах.

К сожалению, владельцы велосипедов, особенно в сельской местности, пренебрегают требованиями к перевозке детей на велосипедах. Нередко можно увидеть двоих, а порой и троих человек, которые передвигаются на одном велосипеде. Один – на раме велосипеда, другой – на сидении, третий – позади сидения, а ведь согласно пункту 153.5 Правил дорожного движения велосипедисту запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специальном оборудованном сиденье.

Сотрудники ГАИ напоминают о том, что управлять транспортным средством, не имея права управления категорически запрещено. От того, чтобы сесть за руль, не имея права управления, должно останавливать не только возможное наказание: в соответствии со статьей 18.14 КоАП Республики Беларусь управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения– влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или общественные работы или административный арест. Но и осознание того, что ты можешь причинить смертельный вред себе, окружающим людям. Под колеса автомобиля может попасть ни в чем не повинный ребенок или даже ваш знакомый. Последствия трагичны.

Госавтоинспекция Кобринщины обращается к родителям и напоминает им, что они должны отслеживать местонахождение своих детей. Все мы заняты на работе, но можно найти пару минут в течение дня, чтобы позвонить ребенку, спросить, где он и что он делает.

Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД