Наводим порядок безопасно! 

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. Сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности в Беларуси запрещены. 

 В 2020 году на территории Кобринского района зарегистрировано 72 пожара в экосистемах (2019 г. – 11), в том числе 1 возгорание в лесу, 1 на торфянике, 70 – горение сухой растительности, кустарника.   

С начала текущего года на территории Кобринского района зарегистрировано 32 случая возгорания сухой растительности. 

Вот несколько примеров пожаров в текущем году в Брестской области с фактом травмирования и гибели людей в результате выжигания сухой растительности. 

24 марта 2021 года спасателям от гражданки поступило сообщение, что ее отец 1946 г.р., получил ожоги при тушении сухой растительности в Бресте. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, было установлено, что горение происходит вдоль мелиоративного канала. Выяснилось, что пенсионер пытался самостоятельно потушить огонь. Предприняв безуспешные попытки и получив при этом ожоги («термические ожоги 1-2-й степени (4% тела) левой кисти и бедра, ожог лица, живота»), он сообщил о случившемся своей дочери, которая передала информацию в МЧС. После осмотра медиками мужчина был доставлен в больницу. Пожар ликвидирован спасателями. В результате огнем уничтожена сухая растительность на площади 20 м.кв. Здания и строения не повреждены. Причина происшествия устанавливается.  

12 апреля в 20-30 спасателям от фельдшера скорой медицинской помощи поступило сообщение о том, что в деревне Постаринье Барановичского района женщина получила ожоги. Как выяснилось, около 19-00 пенсионерка 1948 г.р. выжигала сухую растительность на своем приусадебном участке. При попытке ее тушения произошло загорание одежды на женщине. Горение было ликвидировано очевидцами. Подразделения МЧС не привлекались. Пенсионерка была госпитализирована с термическими ожогами. 15 апреля женщина скончалась в больнице. В результате пожара строения и имущество не повреждены. Причина случившегося устанавливается. 

В целях предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнём при сжигании сухой растительности работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейдовые мероприятия. Очередной рейд спасателей совместно с корреспондентом районной газеты «Кобрынскi веснiк» Жанной Елизаровой прошел 23 апреля по деревням Батчинского сельсовета.        

В рамках проведения рейда работники МЧС в очередной раз напоминали гражданам о соблюдении действующих норм правил пожарной безопасности при наведении порядка на приусадебных участках.    

Согласно действующим правилам пожарной безопасности   допускается разводить костры на приусадебных участках при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.  

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. 

Не допускается разведение костров на торфяных грунтах,  
под кронами деревьев, а также нельзя использовать для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).              В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций немедленно сообщите по телефону 101 или 112.  

Берегите себя и своих близких! 

По информации Кобринского РОЧС