ГАИ проведет Единый день знаний ПДД

Сотрудники Госавтоинспекции области во всех учреждениях общего среднего образования 15 апреля проведут Единый день знаний Правил дорожного движения под девизом «Два колеса – двойная опасность». Посетив учреждения образования, правоохранители напомнят Правила дорожного движения, вместе с учащимися разберут различные дорожные ситуации, проведут тематические викторины, ответят на вопросы и продемонстрируют профилактические фильмы, а также в интерактивной форме проведут занятия по правилам безопасного поведения на дороге, уделив особое внимание двухколесным транспортным средствам.

Велосипедный сезон в полном разгаре. В этом году к велосипедистам присоединилось большее количество любителей самокатов. Оно и понято, вы придерживаетесь здорового образа жизни, к тому же передвигаться на велосипеде и самокате очень удобно, не надо тратиться на бензин, да и место для парковки искать не нужно.

Езда на велосипеде и самокате – это действительно здорово, если соблюдать технику безопасности и, конечно же, Правила дорожного движения.

С самых ранних лет ребенок должен иметь первые познания правил дорожного движения. Они должны состоять из нехитрых постулатов:

– объезжать движущиеся объекты (людей, животных, других участников движения);

– замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.);

– избегать выезда на проезжую часть, кататься только во дворах, стадионах, закрытых площадках, по тротуару. Нельзя кататься в местах, где можно случайно выехать на дорогу;

– объезжать ямы, лужи, канализационные люки;

– переходить дорогу с велосипедом только в сопровождении взрослых, обязательно спешившись.

С 14 лет велосипедист становится полноправным участником дорожного движения. Всегда нужно помнить, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. Многие велосипедисты негодуют, почему они должны спешиваться переходя пешеходный переход. Всё просто. Если велосипедист не едет, а идет, его появление на проезжей части будет более предсказуемым. Зачастую велосипедисты не думают о том, что автомобилисты их просто могут не заметить. А часто это действительно так! Причина может быть любая: водитель отвлёкся или же ограниченная обзорность: из-за столбов, деревьев, припаркованных машин, а может – в элементарной невнимательности. В итоге даже идущий пешеход или «лётчик» велосипедист оказывается для такого водителя полной неожиданностью.

Не стоит забывать и про темное время суток. В условиях недостаточной видимости велосипедист должен передвигаться с включенными фонарями, излучающими белый свет спереди и красный сзади.

ГАиП ГАИ УВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)