В Республике Беларусь 1 марта 2021 года вступили в силу новые КоАП и ПИКоАП

Административная ответственность по многим правонарушениям смягчена, порядок привлечения граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности упрощен. Среди основных нововведений КоАП – введение профилактических и предупредительных мер, таких как – устное замечание, предупреждение и  меры воспитательного воздействия.

Для обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов, Транспортная инспекция продолжает контролировать производителей транспортных работ и услуг, и соответственно в случае выявления нарушений, принимается решение о вынесении предупреждения или наложении административного взыскания.

Несмотря на послабление административной ответственности, можно с уверенностью сказать, что не все производители транспортных услуг добросовестно следуют в своей деятельности правилам перевозок пассажиров и грузов.

В соответствии с внесенными изменениями в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, напоминаем о соблюдении сроков оплаты штрафа.

По отдельным правонарушениям, при согласии с нарушением, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за его совершение и начинается срок добровольной уплаты штрафа.

Оплата штрафа должна быть произведена в течении месяца с момента вынесения постановления об административном правонарушении, но зачастую в силу бытовых обстоятельств мы забываем об уплате штрафа в месячный срок, в результате чего размер штрафных санкций увеличивается уже на две базовые величины. Кроме того, даже в случае уплаты штрафа в срок добровольной уплаты (месяц), но не предоставления должником документа, подтверждающего уплату, в орган  вынесший постановление об административном правонарушении, материалы о взыскании штрафа будут направлены в Отдел принудительного исполнения по месту жительства должника для возбуждения исполнительного производства. Как следствие в этом случае с должника взыскиваются дополнительные расходы по исполнению исполнительного документа, а также принудительный сбор.

Таким образом, не оплатив штраф вовремя – в течение одного месяца с момента его наложения, сумма оплаты штрафа автоматически возрастет (на текущий момент на 58 рублей), соответственно принудительный сбор будет взыскиваться с увеличенной суммы штрафа.

Кроме того в целях взыскания штрафов с должника, органы принудительного исполнения могут принять дополнительные меры к должнику. Это может быть запрет на выезд за границу, запрет на управление транспортными средствами, ограничение пользования интернет ресурсами,  мобильной связью или другие ограничения согласно законодательства об исполнительном производстве.

Даже, если в отношении Вас было вынесено постановление об административном правонарушении, не забудьте оплатить задолженность вовремя, давайте беречь Ваши нервы и деньги.

Отдел административной практики и организационной работы Транспортной инспекции по Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстрация)