Заслуженные награды Кобринского лесхоза

Алексей Прокопов (справа) вручает награду Александру Кулику.

Первые дни весны принесли Кобринскому опытному лесхозу сразу несколько хороших новостей – коллектив занял 1-е место в областном соревновании лесхозов, выполнив лучше всех показатели социально-экономического развития за 2020 год. Ещё одна награда – победа в смотре-конкурсе состояния охраны труда в лесхозах Брестского ГПЛХО. За работу в области охраны труда лесхоз получил награду и на районном уровне, где был отмечен в номинации «Организация производственной сферы с численностью работников свыше 350 человек».

Диплом за 1-е место в областном соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития за 2020 получил и  коллектив Дивинского цеха по переработке древесины. Пришла хорошая новость и для Засимовского базисного лесопитомника – по итогам прошлого года подразделение в очередной раз подтвердило звание «Образцовый питомник».

Но обо всём по порядку.

Директор и его команда

Кобринский лесхоз был создан в 1939 году, в 2000 году ему был присвоен статус опытного. В настоящее время в лесхозе под руководством директора Александра Кулика работают 385 человек. Они трудятся в Болотском, Верхолесском, Запрудском, Засимовском, Петровичском, Повитьевском, Дивинском опытно-производственном лесничествах, в Дивинском цехе переработки древесины, Засимовском базисном лесопитомнике, в лесопункте.

Каждый из работников внёс свою лепту в общую победу. Ведь для того, чтобы стать лучшим лесхозом в области, необходимо было выполнить ряд показателей.

Так, учитывался процент лесовосстановления и лесоразведения, освоения лесокультурного фонда, поступления денежных средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства – их было 4837 тыс. рублей, что фактически в полтора раза выше доведенного плана.

Важную роль играл объем лесозаготовок, который составил 223,1 тыс. куб. м древесины, что также практически в полтора раза выше доведенного плана. Учитывался  объём реализации пилопродукции, объем экспорта лесопродукции, которой было реализовано на сумму почти в 2,5 млн долларов США в эквиваленте.

Важную роль сыграла и рентабельность реализованной продукции – она составила 29,6% при задании в 13%. Также учитывалось количество случаев производственного травматизма, энергосбережение и ряд других критериев.  

Высокую награду на итоговой коллегии в Бресте в торжественной обстановке Александру Кулику вручил генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов.

Колыбель леса

Засимовский базисный лесопитомник был заложен ещё в 1965 году. В настоящее время его площадь составляет 13 га.

В подразделении трудятся 10 человек, и работа этого небольшого коллектива с 2003 года подтверждает звание «Образцовый питомник».

Здесь выращиваются различные культуры как в открытом, так и в закрытом грунте, для чего имеется семь теплиц. В основном такие породы деревьев, как сосна, дуб, берёза, чёрная ольха. Для выращивания декоративных растений также имеется отдельная теплица. За прошлый год кустарников, саженцев деревьев, семян, декоративных растений и других культур как физическим, так и юридическим лицам было продано на сумму около 100 тыс. рублей.

Работа в питомнике имеет определённую сезонность. В настоящее время работники заканчивают сбор шишек, который осуществляют каждый год. Как рассказала начальник подразделения Светлана Назарук, ежегодно в питомнике выполняют план по заготовке шишек объёмом не менее 10 т, из которых после получают чистых семян до 100 кг.

Шишки отправляют в Ивацевичский лесхоз, где с помощью специального оборудования их раскрывают, «освобождая» семена. Там же семена хранятся, а после, по мере необходимости, привозятся в лесхоз.

Уже совсем скоро из питомника во все концы угодий лесхоза разъедутся почти 3 млн сеянцев сосны, берёзы, дуба и других пород деревьев, которые в рамках ежегодной акции «Неделя леса» и весенних посадок будут высажены, чтобы через несколько десятков лет превратиться в молодые посадки леса.

Здесь пахнет дубом и сосной…

Кобринский опытный лесхоз активно работает на экспорт. Дивинский цех по переработке древесины один из самых больших его подразделений.

В прошлом году цех также был победителем в области среди коллективов деревоперерабатывающих производств.  До этого подразделение дважды занимало 2-е место.

Для победы в соревновании подразделению необходимо было выполнить ряд показателей, таких, как фактический объем реализации пилопродукции – более 21 тыс. куб. м, удельный вес экспорта в общем объеме реализованной пилопродукции – 61,8% от общего объёма, выработка на одного работника – 69,9 тыс. рублей. Среди прочего, учитывалась численность коллектива, количество случаев производственного травматизма, которых в прошлом году не было, и другие критерии.

Сейчас в цехе работают 95 человек, действует 4 деревообрабатывающие линии, одна из которых была запущена в прошлом году. Цех не раз становился площадкой для различного уровня семинаров, в ходе которых рассматривалась эффективность переработки древесины с наименьшим количеством отходов.

Уже летом на территории цеха запустят производственную площадку по переработке опилок и щепы – из отходов будут производиться пеллеты – гранулированное топливо, которое также будет экспортироваться. Здесь создадут 15 новых рабочих мест.

Новации

Кобринский опытный лесхоз всегда старался быть на передовых и внедрять всё самое лучшее и современное. И сейчас в лесхозе начали работать с новой единой государственной автоматизированной системой учёта древесины.

Внедрение новой системы было инициировано Министерством лесного хозяйства Беларуси. В некоторых лесхозах, как например, в соседнем Дрогичинском, в тестовом режиме система работает уже год, в нашем – с начала текущего года.

Суть системы в том, что с помощью специального приложения на мобильном телефоне вносятся все данные – каждый день мастерами леса вносятся данные о движении древесины. С помощью приложения можно отследить, где находится та или иная партия: на промежуточном складе, в пути или в конечной точке. Для каждой партии распечатывается специальный электронный ярлык с QR-кодом.

Так как система работает недолго, параллельно используют и электронный ярлык, и транспортные накладные, но в перспективе планируется введение нормативной базы, которая позволит использовать при перемещении древесины только электронный ярлык.

Система требует высокой точности и внимательности к внесению данных. Пока о каких-либо результатах говорить рано, но в лесхозе уверены, что новая система поможет не только упорядочить учёт древесины, но и в какой-то степени дисциплинировать работников.

От березового сока до охоты

Кобринский опытный лесхоз работает в различных направлениях. Кроме основного вида деятельности – заготовки и реализации леса, существуют и другие, но не менее важные виды. К примеру, ежегодно весной бригады занимаются сбором сока, часть которого реализуется на перерабатывающие предприятия, часть – населению. Еще одно направление деятельности – заготовка мёда, в основном для нужд населения.

Кобринский опытный лесхоз занимается и восстановлением популяции благородного оленя – второй год подряд предприятие закупает животных, которые после некоторого пребывания в вольере выпускаются в лесные угодья. Так, прошлым летом было выпущено более 30 особей, а в следующем году к ним присоединится ещё одна большая «компания» из 25 особей. И пока количество животных не достигнет определённого количества, охота на благородного оленя в нашем районе будет запрещена.

К слову, охотугодья лесхоза занимают 42 тыс. га, где, в  зависимости от сезона, можно вести охоту. В настоящее время охота открыта на нежелательные виды животных – лису, волка, енотовидную собаку и другие, и на дикого кабана. Для желающих не только будет организована охота, но и предоставлена возможность отдохнуть в охотничьем домике на берегу озера Любань.

Кобринский опытный лесхоз – большое предприятие, где каждый день ставится масса задач и где решается большое количество вопросов, и только от работы каждого зависит общий успех.

Людмила ПАШКОВИЧ/Vkobrine.by

Фото автора и из архива лесхоза