Прокуратура Брестской области потребовала устранить нарушения при аренде водных объектов

Прокуратура Брестской области проверила соблюдение законодательства о рыбохозяйственной деятельности, в том числе при реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.

Установлено, что арендаторы водных объектов неединожды нарушили условия договоров аренды. Это отрицательно сказалось на продуктивности рыбохозяйственной деятельности. Зафиксированы факты невыполнения доведенных квот по вылову рыбы, «запоздалого» внесения арендной платы, несоблюдения рыбоводно-биологических обоснований ведения рыболовного хозяйства.

В ряде случаев они не создали необходимые условия для любительского лова рыбы, не организовали размещение информации о режиме платного любительского рыболовства. Не всегда обеспечивали надлежащие охрану, выявление и пресечение незаконного рыболовства в рыбоводных угодьях, предоставленных им в аренду.

Кроме того, в 2020 году установлены факты совершения преступлений и правонарушений в сфере рыбохозяйственой деятельности со стороны работников самих арендаторов водных объектов и рыболовных угодий.

При этом безответственное отношение отдельных арендаторов к выполнению условий договоров аренды и соблюдению законодательства на рыболовных угодьях осталось без внимания ответственных должностных лиц районных исполкомов и ГО «Брестмелиоводхоз».

По результатам проверки прокуратура Брестской области внесла представление в Брестский облисполком. В акте надзора прокуроры предложили разработать комплекс мероприятий по упорядочению рыбохозяйственной деятельности, контролю за целевым использованием водных объектов, поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии, а также исключению фактов бесконтрольности и бесхозяйственности.

Фото: mozyr.by, носит иллюстративный характер

Служба информации прокуратуры Брестской области