Ирина Карпович: о воспитании патриотизма в подрастающем поколении

Ирина КАРПОВИЧ (слева) рассказывает о последствиях противоправного поведения учащимся Кобринского государственного политехнического колледжа.

Воспитание патриота и законопослушного гражданина начинается с самого детства. Это важно в том числе для того, чтобы дети не подвергались дурному влиянию и не сворачивали на кривую дорожку, совершая правонарушения и преступления. Профилактика безнадзорности и нарушений закона среди подростков – основные задачи инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД, которую возглавляет Ирина Карпович, чье имя за высокие достижения занесено на Доску почёта Кобринского района.

– С выбором дела жизни сомнений не было, – рассказывает Ирина Карпович. – Я – патриот своей Родины. Стремлюсь приносить пользу обществу, своей стране. В инспекции по делам несовершеннолетних я себя чувствую на своём месте, ведь чужих детей не бывает.

Работа в инспекции имеет свои особенности. Она требует навыков в сфере психологии и педагогики, умения быть одновременно твердым и лояльным, чувствовать детскую душу. Так, к Ирине Анатольевне часто обращаются учителя с просьбой поговорить с подростками, поведение которых вызывает беспокойство. И, как замечает инспектор, чем раньше начать профилактику, это произойдёт, тем больше шансов предотвратить более серьёзные проступки. И нет лучшей награды для не, чем видеть, что у бывшего «трудного» подростка всё в жизни сложилось хорошо. Хотя сама Ирина Карпович такое определение не очень любит – она уверена, что все дети изначально хорошие. Просто некоторые – особенные и нуждаются в индивидуальной работе.

– Дети, с которыми работает инспекция по делам несовершеннолетних, знают, что мы в них верим и хотим им помочь, – отмечает Ирина Анатольевна. – Каждую ситуацию приходится пропускать через своё сердце, зачастую дело касается маленьких детей с их душевными травмами. Поэтому работа в ИДН – не просто служба, а настоящее призвание. Найти общий язык с детьми может не каждый родитель – инспектор же обязан уметь это делать по долгу службы.

И работа приносит свои результаты – в минувшем году в сравнении с 2019-м количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, сократилось с 20 до 13 эпизодов, количество подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, уменьшилось с 130 до 72. Значимо и то, что на протяжении 5 лет среди несовершеннолетних не зафиксировано ни одного преступления, связанного с наркотиками, снизилось количество групповых преступлений и совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Профилактическая работа ведётся в семьях и школах, с родителями, педагогами и, конечно же, с самими подростками. Не наказать, а предупредить, направить на верный путь, поддержать добрым словом и дельным советом. Примерно так можно описать в нескольких словах деятельность этих внимательных и чутких людей в милицейских погонах, которые каждый день решают важнейшую задачу – прививают нашему подрастающему поколению стремление жить в ладу с законом во благо своей страны.

Дмитрий БЕЛОВ/Vkobrine.by

Фото автора