Осторожно – тюбинги!

Снежная зима зовёт на горки, но если совсем недавно мы все катались преимущественно на санках и лыжах, то сегодня в индустрию зимних развлечений прочно вошли тюбинги, или «ватрушки». Потребителей привлекает мягкая посадка, малый вес и доступность для всех возрастов, однако расплачиваться за всё это приходится полной непредсказуемостью, которая нередко приводит к серьёзным травмам. Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД провели серию тематических выступлений в учреждениях образования Кобринщины.

Как отмечает участковый инспектор ИДН Кобринского РОВД Андрей Богослов, специальное покрытие тюбинга уменьшает трение, а значит – увеличивает скорость спуска. Разумеется, это весело, но если горка высокая, а «пассажир» тюбинга тяжёлый, разогнаться можно и до 100 км/ч, что представляет серьёзную опасность. Особенно в сочетании с полным отсутствием управления – круглая «ватрушка» подчиняется только силе тяготения. Тормозов тоже нет, а значит – остановиться тюбинг может только когда иссякнет инерция или когда на пути встретится препятствие, что тоже случается нередко. В последнем случае наездника просто выбрасывает с трассы, причём с непредсказуемыми последствиями.

Чтобы катание на тюбингах было безопасным, необходимо соблюдать ряд простых правил. Для катания следует выбирать некрутые горки (с уклоном не более 20 градусов), в идеале – специально подготовленные трассы. Не катайтесь на одноместных санках толпой – при малейшем препятствии такие «наездники» разлетаются, как кегли. Не сцепляйте тюбинги в «паровозик», не катайтесь стоя или лёжа и не тормозите ногами – это верный способ доехать до конца склона уже без «ватрушки». И ни в коем случае не привязывайте тюбинги к автомобилям – так, в январе текущего года в Быхове парень получил тяжёлые травмы, влетев на «ватрушке» под встречную машину на групповом «экстремальном катании». Помните – только ответственность и осторожность помогут оставить от зимнего отдыха исключительно хорошие впечатления.

Дмитрий БЕЛОВ

Фото из открытых источников (иллюстрация)