На территории Кобринского района в 2020-м году не раскрыто одно ДТП, водитель которого с места аварии скрылся

В последнее время на территории Брестской области участились случаи ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия. Результатом столь безрассудного уклонения от ответственности стали не только повреждения механических транспортных средств, но и человеческие жертвы.

Статистика говорит сама за себя, в 2020 году произошло 20 происшествий со скрывшимися водителями, в которых 5 человек погибли и 16 получили травмы. В одном случае водитель, совершивший смертельный наезд не установлен. (Ганцевичский район). При этом большинство (85%) водителей установлены и задержаны.

Водители, совершившие дорожное происшествие, стремясь избежать наказания, нередко стараются скрыться с места аварии. Почему так происходит, что движет этими водителями?

К сожалению, водители, решившиеся преступить закон, не задумываются о последствиях, которые могут наступить в результате их необдуманных действий: человеческие жертвы, потеря здоровья, вполне очевидные материальные убытки. Большинство водителей скрывается из-за страха быть обвиненными в совершении ДТП, но далеко не всегда в случаях наезда на пешехода виновным признается водитель. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами пешеходы. Любое ДТП – это не случайность, а следствие неправильных действий одного из участников происшествия: либо водителя, либо пешехода.

За оставление места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого причинен материальный ущерб (т.е. нет пострадавших и погибших, только транспорт поврежден), предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления ТС сроком до 2 лет (ч. 4 ст. 18.17 КоАП РБ).

А если произошла дорожная авария, в которой есть пострадавший? Скрыться с места дорожно-транспортного происшествия – означает оставить пострадавшего без помощи, а порой, и без шанса выжить, ведь в подавляющем большинстве случаев помощь, оказанная в первые минуты, спасает жизнь. Как показывает практика, рано или поздно скрывшихся водителей находят и привлекают к ответственности. Но главное в этом, как дальше жить с тем, что вы оставили умирать человека на дороге? Страх не должен побеждать разум. Какова бы ни была ситуация вы должны остаться на месте и вызвать ГАИ, скорую помощь, принять меры к оказанию доврачебной помощи пострадавшему.

С начала текущего года по вине скрывшихся с мест происшествия произошло 4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 3 получили травмы.

На территории Кобринского района не раскрыто одно ДТП, водитель которого с места аварии скрылся. Дорожно-транспортное происшествие произошло 12 декабря 2020 года в 17:55 часов вблизи д. 200 по  ул. Ленина г. Кобрина. По предварительной информации, водитель неустановленного автомобиля, двигаясь от ул. Калилина  к ул. Пролетарской, совершил наезд на пешехода, 2003 г.р., переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля. Водитель с места происшествия скрылся. Пешеход с травмами был госпитализирован в медицинское учреждение.

Справочно: за оставление места дорожно-транспортного происшествия в результате которого участнику причинены телесные повреждения (в том числе и легкие, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья) наступает уголовная ответственность. В том числе, за оставление в опасности – то есть неоказание пострадавшему в ДТП помощи и несообщение надлежащим учреждениям, также предусмотрена уголовная ответственность, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Уважаемые участники дорожного движения, немаловажным фактором, влияющим на успешный розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, является сознательность граждан. Если вы стали очевидцем ДТП и располагаете достоверной информацией по данному факту, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ГАИ по телефону,8(0162) 23-62-62 или 102. Можно не называть своих данных, просто сообщите имеющуюся у вас информацию.

Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)