Обезопасить себя от ИППП

Нет такого человека, который никогда не слышал бы об инфекциях, передающихся половым путём. К сожалению, эти заболевания достаточно широко распространены.

Заболевания передаются при половом контакте (вагинальном, анальном или оральном) с больным человеком. К ним относятся трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес, кондиломы, цитомегаловирусная инфекция, чесотка, лобковый педикулез, сифилис и гонорея.Некоторые из этих заболеваний не имеют ярко выраженных признаков, часто протекают малосимптомно и даже бессимптомно, продолжая  заражать других. Хронически протекающие или не до конца вылеченные ИППП приводят к хроническим воспалительным процессам половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию  беременности, внематочной  беременности и даже раку половых органов.

Как  распознать наличие болезни? Если у человека появились такие симптомы, как необычные выделения из влагалища, мочеиспускательного канала, прямой кишки, зуд, жжение, отек в области половых органов, боль внизу живота, области поясницы у женщин, в области яичек, промежности у мужчин, болезненные ощущения  во время  полового акта, рези, дискомфорт при мочеиспускании, может быть учащенное мочеиспускание, помутнение мочи, сыпь на теле, язвочки, пузырьки, эрозии.

Как защитить себя от ИППП? Используйте латексные презервативы во время полового акта. Прежде чем вступить в половую связь, внимательно осмотрите  партнера. Если вы ведете активную половую жизнь, обследуйтесь не реже 1 раза в год.

Если вы думаете, что заразились, обязательно обследуйтесь как можно скорее! Не надейтесь, что заболевание пройдет само по себе, такого не бывает. Большинство инфекций излечимы, если в точности делать то, что скажет врач и пройти полный курс лечения.

Обязательно необходимо поговорить со своим партнером. Если вы оба не вылечитесь, вы можете заразить друг друга снова!

Куда нужно обратиться за помощью? Лучше всего – в специализированное медицинское учреждение. Там смогут провести все необходимые исследования и назначить подходящее лечение. Как правило, для этого требуется два или три посещения врача. Вам предложат профессиональную медицинскую помощь в кожно-венерологическом диспансере, женской консультации или урологическом кабинете.

Эдуард СИРОТЮК, заведующий кожно-венерологическим отделением  УЗ «Кобринская ЦРБ»   

Фото из открытых источников (иллюстрация)