Вакцинацию от коронавируса планируется начать в январе

В Беларуси прививку от коронавируса планируется начать с января российской вакциной «Спутник V», которая  получила регистрационное удостоверение от Минздрава Беларуси 21 декабря. Вакцина двудозная, то есть требуется два укола с разницей в 21 день. 14 декабря российская сторона заявила, что эффективность «Спутника V» – 91,4%.

В Беларуси в первую очередь планируют прививать граждан из групп риска – врачей, учителей, продавцов, сотрудников милиции и военных. Вакцинация будет проводиться бесплатно. Прививка противопоказана беременным женщинам и мамам, кормящим грудью.

Зачем делать прививку? В первую очередь, чтобы не заболеть и не заразить других. Специалисты  предупреждают, что вакцинация, возможно, будет ежегодной, как от гриппа, тат как коронавирус мутирует, появляются новые штаммы, и через какое-то время против них понадобятся новые вакцины.

Кроме того, в мире давно обсуждают введение так называемого «коронавирусного паспорта». Если у человека не будет документа, подтверждающего иммунитет от COVID-19, его могут ограничить в передвижении по миру.

Светлана Гапанюк, заведующий инфекционным отделением УЗ «Кобринская ЦРБ».

Фото из открытых источников (иллюстрация)