Уютные рождественские “посиделки” в Кобринском военно-историческом музее имени А.В. Суворова

Возможность отдохнуть от шумных праздников и ярких торжеств, насладиться тишиной, теплом семейного очага и душевной беседой предоставили жителям и гостям Кобрина сотрудники Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова, организовав в старинном особняке – Суворовском домике – уютные посиделки у камина «В ожидании чуда».

 Темой встречи стали традиции празднования Нового года и Рождества в разные века и разных странах, но акцент всё же был сделан на XVIII веке, что неслучайно, ведь именно в это время жил и совершал великие подвиги хозяин домика – великий русский полководец Александр Суворов.

 Рассказ о том, что в XVIII веке в светском обществе очень любили читать, и врачи волновались, чтобы хобби, связанное с малоподвижным образом жизни, не нанесло вреда здоровью, вызвал у гостей мероприятия лёгкую улыбку. Проблема XX века – массовое увлечение гаджетами и интернетом, которые наносят здоровью намного больший вред, чем книги, к сожалению, постепенно уходящие на дальний план. И тем приятнее было в этот день насладиться минутами чтения…

«Рождественская сказка» бразильского прозаика и поэта Пауло Коэльо о мечтах, которые все же сбываются, «но совсем не так, как мы могли бы себе это представить» в прочтении старшего научного сотрудника музея Лилии Кирилюк напомнила всем о том, что верить в чудо всё-таки надо, ведь каждый из нас творец своей судьбы, а значит, в какой-то степени волшебник.

Именно это качество – умение совершать чудеса, а если точнее, то отличные знания истории помогли участникам посиделок «оживить»… самого Александра Суворова (его роль сыграл научный сотрудник музея Александр Чирун), который и поведал много интересного об эпохе, в которой жил, об особенностях празднования на Руси Нового года и Рождества, об интересных традициях, которые в силу обстоятельств не сохранились до наших дней, и тех, что пережили время и свято нами хранятся, откуда появился Дед Мороз и когда родилась Снегурочка. Но раскрывать все секреты не хочется, ведь для тех, кто не успел к тёплому огоньку у камина 27 декабря, мероприятие будет организовано 8 января 2021 года.

Одними из тех, кому посчастливилось насладиться уютной атмосферой рождественских святок, стали гости из Минска – семьи Азаркевич и Тростянко. Наслышанные о достопримечательностях Кобрина, родители в качестве подарка к новогодним праздникам организовали для своих детей поездку в наш город, в том числе и экскурсию в Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова. Вдвойне приятнее, заметили столичные гости, что они стали участниками прекрасного действа, совершавшегося в день их приезда в Суворовском домике.

Елена БАКУН.

Фото автора.