Кобринский РИК утвердил план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в Кобринском районе

Согласно решению Кобринского районного исполнительного комитета от 13 ноября 2020 года №2353 «Об утверждении комплексного плана мероприятий» утверждён комплексный план мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Кобринском районе в период подъёма заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Ситуацию комментирует заместитель Главного  государственного санитарного врача Кобринского района Валентина РАПИНЧУК.

– План на осенне-зимний период 2020-2021 года включает ряд ограничительных мероприятий для предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и самозанятых физических лиц. Из ограничительных мероприятий, которые должны повлиять на ситуацию с заболеваемостью в коллективах, хотелось бы отметить исключение с 13 ноября 2020 года проведения спортивных, культурных и зрелищных массовых мероприятий в закрытых помещениях. Субъектам хозяйствования рекомендуется ввести ограничения времени работы объектов общественного питания, а также объектов, в которых оказываются услуги по организации отдыха и развлечений, игорных заведений до 23.00 часов. Следует исключить проведение заказных (банкетных) мероприятий в объектах общепита, агроэкотуризма, также исключить проведение в закрытых помещениях групповых презентаций, дегустаций, рекламных акций, выставок, ярмарок и прочих мероприятий, которые могут способствовать  заражению людей и росту заболеваемости.

К сожалению, новые случаи заболеваемости регистрируются в трудовых коллективах. В связи с этим руководители предприятий, учреждений, организаций всех сфер деятельности и всех форм собственности   должны обеспечить наличие и использование работниками средств защиты органов дыхания и рук. Зачастую люди находятся на рабочих местах без масок, и заболевший человек заражает других. Поэтому Комплексным планом введено такое мероприятие, как  обеспечение руководителями, контроля за использованием  средств защиты органов дыхания,  работниками, а так же физическими лицами при посещении ими учреждений, организаций, предприятий любой сферы деятельности и формы собственности.

То есть руководитель должен сделать так, чтобы посетитель (клиент) использовал маску, был в перчатках или имел возможность при посещении объекта обработать руки антисептиком. Руководитель несет за это ответственность, согласно действующего законодательства. Население при посещении любых объектов, включая общественный транспорт, такси,  должно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), соблюдать гигиену рук, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать социальную дистанцию  –  где это возможно.

Руководители должны так же продолжать обеспечение контроля за состоянием здоровья работников, не допускать в коллективы и отстранять от работы, учёбы лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей COVID -19.

В целях предупреждения скопления работающих в одном помещении Комплексный план предусматривает такое мероприятие как – перенос начала и окончания рабочего дня, гибкий график.  Руководители обязаны минимизировать контакты между работниками, в том числе во время приёма пищи, обеспечить дистанцирование – расстояние между рабочими местами не менее 1 – 1,5 м.

Комплексным планом предъявляются требования и к проведению совещаний различного рода – при отсутствии возможности провести совещание в онлайн – режиме, размещать  участников необходимо с учётом социального дистанцирования, участники  должны быть в индивидуальных средствах защиты органов дыхания. Семинары с численностью участников более 5 человек должны проводиться только в режиме онлайн.

Не следует забывать и о вирусах, которые находятся на объектах внешней среды. Согласно Комплексного плана руководители субъектов хозяйствования всех форм собственности должны обеспечить регулярную влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, которые убивают вирусы, в концентрациях и с экспозицией согласно инструкции производителя по применению. Важно обрабатывать не только перила и дверные ручки, но и клавиатуры, мобильные телефоны, ручки корзинок в торговых объектах – одним словом, все предметы, за которые мы берёмся руками.

Руководители субъектов хозяйствования обязаны информировать работающих и посетителей о мерах профилактики инфекции COVID -19, используя для этого все доступные формы. В общедоступных местах должны обеспечить наличие   наглядной информации, а в местах больших скоплений людей (рынки, супермаркеты, торговые ряды, общественный транспорт, вокзалы и др.) использовать звуковое информирование о мерах профилактики острых респираторных инфекций и COVID -19.

Выполнение этих простых мероприятий позволит минимизировать распространение заболеваемости, сохранить здоровье граждан и снизить нагрузку на лечебную сеть.

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ / vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки