С начала года по вине нетрезвых водителей в Брестской области произошло 38 ДТП

О злоупотреблении алкоголем, пьянстве не говорят разве что ленивые и полностью равнодушные к проблематике алкоголизма люди. Медики делают акцент пагубного влияния на здоровье, психологи рассказывают в целом о влиянии на личность. Госавтоинспекция – о последствиях пьяной езды. Практически ежедневно СМИ сообщают о случившейся в стране дорожной аварии с участием нетрезвого водителя.

Статистика по Брестской области также не радует. С начала текущего года на территории области водители в нетрезвом виде стали виновниками 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 36 человек травмированы, а 11 дорожных происшествий закончились для участников летальным исходом.

Совсем недавно в Бресте нетрезвый водитель собрал «паровозик» из пяти автомобилей, пассажир одного из автомобилей был травмирован. Так, 03 ноября около 11:50 часов 35-летний брестчанин, находясь в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем марки «Ситроен». Двигаясь по улице Московской, в районе дома 336, водитель проявил невнимательность и совершил столкновение с остановившимся на запрещающий сигнал светофора автомобилем марки «Крайслер», под управлением 36-летней брестчанки. От удара автомобили по цепочке столкнулись: «Крайслер» с «Мерседес», «Мерседес» с «Киа», «Киа» с «Рено». В результате происшествия 61-летний мужчина, пассажир автомобиля «Крайслер», получил травмы. Медицинское освидетельствование водителя «Ситроен» подтвердило состояние алкогольного опьянения, в выдыхаемом воздухе – 2,99 промилле алкоголя.

С начала года за управление в состоянии опьянения к административной ответственности привлечены 2128 водителей.

Приходится констатировать, что наших водителей не пугает ни административная, ни уголовная ответственности за подобное серьезное правонарушение. Напомним, что согласно ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. В соответствии с ней водителя ждут исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Конечно, хочется, чтобы для водителей сесть за руль даже после глотка алкоголя стало табу и вызвано оно было не страхом пробить брешь в семейном бюджете, а осознанием, что ты становишься потенциальным убийцей.

ГАИ призывает водителей к дисциплинированности и ответственности. Не думайте лишь о себе и своих желаниях. Каждый человек – часть социума, а значит наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Каждый водитель должен понимать, что, как только он садится за руль, он автоматически несет ответственность за других участников дорожного движения. Как бы это странно не звучало, человек за рулем должен быть подвижен и готов легко переключаться в зависимости от складывающейся обстановки. Таких обстановок и ситуаций – десятки на дороге: пешеход задумался и начал пересекать проезжую часть в неустановленном месте, ребенок выбежал из-за припаркованного транспорта, пожилой человек не заметил приближающийся транспорт. Если водитель сконцентрирован, он предпримет меры к экстренному торможению. Если мозг затуманен спиртным, шансов на чудо практически нет.

Для того, чтобы сделать дороги более безопасными, чтобы на них не было места алкоголю, важно желание и стремление всех наших граждан. Не оставайтесь равнодушными и безучастными. Если вы знаете или предполагаете, что за рулем находится нетрезвый водитель, набирайте «102». И, возможно, вы спасете чью-то жизнь, может даже своего родного человека.

Наталия Милюкова, старший инспектор группы по агитации и пропаганде ГАИ УВД