“Пока играет гармонь, деревня жива!” – уверяет Владимир Жура, музыкант, певец, заведующий Буховичским Домом культуры

Владимир Жура.

Невозможно представить себе жизнь без музыки. Без нее тускнеют краски, все становится серым, обыденным. И как  хорошо, что есть люди, призвание которых дарить радость, создавать праздничное настроение, раскрашивать для нас жизнь в яркие цвета. Это – работники культуры. Во Дворце культуры и библиотеке, парке и школе искусств, учреждениях районной клубной  системы работают настоящие профессионалы, которые своим трудом создают атмосферу творчества и красоты. Сегодня наш герой – заведующий Буховичским Домом культуры Владимир Жура, музыкант, певец, руководитель.

«Какая песня без баяна!»

Перебирая кнопки баяна, старательно выводит буховичский маэстро очередную мелодию, и в  этой песне, то грустной, то удалой, раскрывается душа народа.

– Пока играет гармонь, деревня жива, – уверяет он, и, слушая эти наигрыши, невольно приходишь к выводу, что эти звуки и есть то ценное, настоящее, родное, которое прописано где-то на генетическом уровне и живёт в нас  вне времени, не устаревая, не выходя из моды.

В кабинете заведующего имеется современная оргтехника, и с компьютерными технологиями Владимир Владимирович практически на «ты», он активно использует в работе  цифровые ресурсы (время диктует свои условия), но, рассуждая о роли искусства в эпоху  цифровизации, нараспев произносит, обращаясь к монитора:

– Гад-же-ты! Вслушайтесь только… Название соответствует. Электронная музыка мертва. Живая же действует на нас на глубинном уровне. Потому и ценит наш зритель живую музыку, а не фонограмму, предпочитает живое общение.

Все дороги ведут в культуру

Интерес к музыке у Владимира пробудился ещё в детстве: на гармошке играла мама, у дяди был собственный инструмент. На нём-то и пробовал сыграть первые ноты будущий музыкант. От души звучали весёлые частушки и “страдания”, так что слушатели даже не сразу замечали, что мальчик играет, держа инструмент наоборот.

Владимир Жура с супругой Галиной.

 Энергетику сцены Владимир ощутил ещё подростком, когда пел пионерские песни на школьных концертах и выступал в сельском клубе перед односельчанами. После восьмилетки по совету родителей хотел получить профессию мелиоратора в Пинске, но в одной из магазинных витрин увидел баян, и выбор был сделан в пользу музыки. С новеньким инструментом вернулся в родное Перуново Лунинецкого района решил осваивать нотную грамоту самостоятельно, совмещая   творческое увлечение с учёбой в старших классах. После школы окончил областные курсы баянистов-аккомпаниаторов и стал работать художественным руководителем  в сельском клубе соседней деревни Редигерово.

– Там был взрослый вокальный коллектив, с его участниками мы организовали ещё и инструментальный ансамбль, выступления которого сопровождали все вечера отдыха и молодёжные дискотеки, – вспоминает Владимир Владимирович.

Авария на Чернобыльской АЭС пошатнула привычный жизненный уклад тех, кто волей судьбы оказался жителем загрязнённых территорий. Спасаясь от невидимого врага по имени радиация Владимир с семьёй переехал на Кобринщину. Несколько месяцев работал в  Андроновском сельском клубе, затем получил предложение возглавить сельский дом культуры в деревне Буховичи.

Нести искусство людям

Даже спустя 30 лет с дрожью в голосе вспоминает Владимир Владимирович первый концерт в Буховичах, организованный им для взыскательных сельских зрителей. Уже давно не новичок, он с особым трепетом вышел в тот день на сцену и пел так, словно перед ним сидело самое строгое жюри. Песня «Фантазёр» из репертуара Ярослава Евдокимова вызвала шквал аплодисментов – испытание было пройдено, а прозвище Фантазёр надолго закрепилось за талантливым исполнителем.  Артистизм, обаяние исполнителя, умение создать художественный образ и расположить к себе — эти качества  и сегодня вызывают симпатию и восхищение зрителей.

– Буховичская земля богата творческими людьми, так что единомышленников было найти нетрудно. Нас сроднило желание петь и нести радость творчества людям, – вспоминает Владимир, который сумел объединить вокруг себя ярких, талантливых, преданных своему делу людей и организовал насыщенную культурную жизнь на селе.

Жура – «Журавинка»

Звонкие голоса буховичских вокалистов звучали со сцены сельского Дома культуры, без их выступлений не обходился ни один красный день календаря, песнями чествовали юбиляров и передовиков производства, творческие номера группы были достойным украшением многих районных мероприятий. Репертуар составляли разноплановые песни: народные и эстрадные, лирические и патриотические… Выступления отличались яркостью, включали элементы театрализации. Только имени у группы почему-то не было. Утончённое название, как и всё гениальное, родилось на удивление просто. Его озвучил тогдашний заместитель председателя Кобринского райисполкома Василий Дмитраница, отметив, что группа, которую возглавляет Жура, должна называться «Журавинка».

Вокальная группа “Журавинка”.

Сегодня основной состав «Журавинки» насчитывает 6 человек,  преимущественно из числа работников Буховичских яслей-сада. Эти люди, как никто другой, умеют увлечь в мир прекрасного и взрослого, и ребенка. В коллективе царит дух творчества и сохраняются добрые традиции. Традиционно коллектив участвует в фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки», районном празднике «Золото полей», мероприятиях, посвящённых Дню города. На территории Буховичского сельсовета нет такого населённого пункта, где бы не побывала с концертной программой «Журавинка». К празднику каждой деревни здесь подходят творчески, создавая целые спектакли, основанные на истории и культуре нашего народа. Во время  уборочной мини-представления коллектив разыгрывает прямо на производственных участках, давая труженикам возможность культурно  передохнуть.  Благодаря стараниям “Журавинки” поддерживаются местные  традиции. Детские утренники,  новогодние маскарады, вечера отдыха,  празднование Рождества, Старого нового года в Буховичах проводят, следуя древним обычаям.

–  Своей неиссякаемой энергией, бесконечной преданностью искусству, любовью к людям мои коллеги способны творить чудеса, доказывая, что в культуре случайных людей не бывает, – резюмирует Владимир, а коллеги замечают, что всё держится здесь на руководителе.

Работа нужна, как воздух

– На работе Владимир проводит больше времени, чем дома, – включается в разговор одна из участниц ансамбля.

Галина Владимировна – супруга музыканта, более 30 лет идёт рука об руку со своим талантливым мужем. Любовь к музыке передалась и дочери Наталье, которая преподает хоровые и теоретические дисциплины в Именинской детской школе искусств. Приобщают к пению и внуков, так что  дома у Владимира Владимировича тоже творческий коллектив.

Участники ансамбля  привлекают к концертной деятельности  и своих детей. В настоящее время в Доме культуры работают различные кружки по интересам – вокальный, драматический, кружок сольного пения, клуб любителей музыки. Здесь собираются любители игры в шашки  и устраивают поединки. Так что Владимиру Журе приходится быть и культорганизатором, и сценаристом, и менеджером, и даже дизайнером.  

– При большой финансовой поддержке руководства ОАО «Покровский» в лице директора Евгения Ничингера были разработаны и сшиты новые сценические костюмы для коллектива. Основы дизайна одежды и некоторые решения по комплектации разрабатывали сами, стараясь передать национальный колорит в современном виде. Существенную помощь оказали специалисты методического кабинета отдела культуры Кобринского райисколкома.  Они во всех начинаниях наши первые помощники, ценители и судьи, – поясняет Владимир Владимирович.

Однажды сделав выбор жить интересно, красиво и творчески,  наш герой вот уже 40 лет следует этому кредо и приобщает к культуре и искусству других. 

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора и из архива Владимира Журы.