В символах наши корни

Каждое суверенное государство имеет свои символы. Эти отличительные  знаки  существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Нужны государству и его гражданам как воплощение истории и отражение настоящего,  служат для обозначения страны на международной арене.

Над нами реет флаг

С уважения к государственным символам начинается любовь к Родине, а значит и к духовным ценностям народа, к культурному наследию страны. Спортивные болельщики раскрашивают лица в «государственные» цвета. Не раз замечала слёзы на глазах у олимпийских чемпионов в минуты, когда вверх взмывал флаг родной страны. Так отзываются сердца настоящих белорусов при виде символики своей Родины, гордость за которую они переживают.

 Государственный флаг Республики Беларусь достойно прошел испытание временем, заслужив безупречную репутацию. Красный флаг БССР был объявлен государственным символом в феврале 1919 года. До 1937 года на нём имелась золотая надпись «БССР», затем добавилось золотое изображение серпа и молота со звездой. В 1945 году БССР стала одной из стран-учредительниц ООН, и её флаг взвился над штаб-квартирой этой организации. Он почти не отличался от флагов РСФСР и Украинской ССР как членов ООН, поэтому закономерно потребовались изменения. Так на полотнище государственного флага БССР 25 декабря 1951 года объединились красный и зелёный цвета, появилась вертикальная полоса с белым орнаментом на красном фоне.

Каждая деталь   наполнена смыслом и глубоко символична. Красный цвет – из глубины веков: цвет штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, цвет знамён дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Беларусь от фашистских оккупантов и их прислужников. Зелёный – это цвет надежды, весны и возрождения, цвет лесов и полей. Орнамент – символ древней культуры народа, духовного богатства нации, её единства. Его узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, – это фрагмент рукоделия крестьянки из Сенненского уезда Матрёны Маркевич, выполненный мастерицей в 1917 году. Центральная фигура с толстыми «крючками» или «рогами» –  это вечность в движении. Ромб –  древнейшее изображение богини Земли Плодородия. Ромбы поменьше – это «хлеб наш насущный», т. е. пища для души и тела.

Оттенки клевера и льна

Каждое государство имеет официальную эмблему – герб.  Он изображается на печатях, ставится на документах государственной важности и представляет собой изображение, которое отражает историю страны, её традиции и идеи. Наш герб был разработан в 1919 году в Москве. Над эскизом трудились имевшие мировое признание представители классической геральдической школы. Несмотря на шаблонность, по которой моделировались в то время гербы для молодых советских республик, герб БССР имел свои особенности, но при этом полностью  соответствовал канонам классической геральдики. Слово «герб» в переводе с немецкого означает «наследство», т. е. в нём должно быть запечатлено то, что поистине дорого нации.

Герб Республики Беларусь композиционно повторяет герб БССР. На нём изображено зелёным контуром очертание нашей страны, наложенное на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Земной шар – знак того, что Республика Беларусь – одно из государств мира. Единение земли и солнца – главный знак жизни. Сверху находится пятиконечная красная звезда – знак безопасности, мужества и высоких помыслов, обозначающий готовность каждого жителя республики к защите своей Родины.  Герб  обрамлён венком из золотых колосьев, украшенных слева розовыми цветками клевера, справа – голубыми пятилепестковыми цветками льна. Это символы труда и процветания. Венок обвит красно-зелёной лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Рэспубліка Беларусь». С древних времён венок использовался как награда победителю. Наша страна всегда выходила победителем в тех войнах, в которых была вынуждена участвовать.

Вслед «Пагонi»

С 1991 по 1995 годы у нашей страны была кардинально другая государственная символика. Когда в 1991 году Беларусь стала независимой, символами суверенной Беларуси провозгласили исторический герб Великого княжества Литовского «Пагоню» и бело-красно-белый флаг, который был разработан в период создания Белорусской Народной Республики в 1918 году. На волне возрождения националистических идей они без особой экспертизы были узаконены как официальные символы страны и просуществовали в этом статусе 4 года. Всё это время в стране велась острая и яростная полемика, так как многие понимали, что новые символы не несут должной смысловой нагрузки, имеют чужеродное происхождение и запятнанную репутацию, так как их появление всегда было сопряжено со временем бед и страданий в стране. В 1995 году состоялся референдум, на котором решался вопрос о государственной символике. Подавляющее большинство граждан страны высказалось против существовавшей символики, тем самым заявив о готовности  принять проверенные временем символы, с которыми связано более 70 лет жизни в борьбе и созидательном труде.

Символы мира и добра

В небо взвился красно-зелёный флаг с красным орнаментом на белом фоне.  Последние штрихи в дизайн белорусского штандарта были внесены в феврале 2012 года: орнамент полностью заполнил белую полосу у древка. В этом же году претерпел некоторые изменения и герб: были незначительно изменены шрифт и оттенки цветов на изображении земного шара. В начале 2020 года Министерство юстиции Республики Беларусь разработало поправки в закон о     государственных символах. Планируется повернуть земной шар так, чтобы на зрителя была направлена территория Беларуси, изменить изображения параллелей и меридианов, поменять контур республики с зелёного на золотой, изображение звезды в верхней части герба сделать менее воинственным.

Государственные символы Республики Беларусь прошли долгий путь становления, развития и утверждения. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства. Это символы жизнестойкости, трудолюбия и надежд на счастливое будущее.

Анна КАЗАКОВА.

Служба новостей vkobrine.by