ОАО «Агро-Кобринское» в нынешнем году вышло в лидеры не только в Кобринском районе, но и Брестской области

Брестчина по уже сложившейся традиции первой в стране провела «Дажынкі». Областной фестиваль-ярмарка тружеников села прошел в агрогородке Дивин Кобринского района, который к празднику преобразился неузнаваемо, стал образцом уюта и порядка

Уборка урожая в СПК «Доропеевичи» Малоритского района.

Чествуя победителей областного соревнования на уборке урожая, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подчеркнул, что валовой сбор зерна в регионе составил без малого 1 миллион 350 тысяч тонн — на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Порадовала урожайность хлебной нивы — 39,6 центнера с гектара. С учетом кукурузы, которая на зерно еще не убрана, общий каравай в нынешнем сезоне ожидается на уровне 1,45 миллиона тонн. Это один из лучших результатов не только за последние годы, но и в истории Брестчины.

За счет повышения отдачи полей в области уже в ближайшее время рассчитывают собрать не менее 1,5 миллиона тонн зерна без учета кукурузы. Такого объема будет достаточно для расчета с госзаказом, пополнения семенного фонда, а также обеспечения фуражом животноводческой отрасли, приносящей аграрному сектору основные финансы. К слову, ее потребности в концентратах растут с каждым сезоном, поскольку повышается продуктивность дойного стада, увеличиваются привесы на откорме скота. Для обеспечения полноценных рационов кормления животных необходимо все больше зерна. Годовая потребность региона — около 1,2 миллиона тонн. При этом основные потребители — крупные сельхозпредприятия, которым наиболее проблематично обеспечить себя собственным фуражом. Хотя за счет повышения урожайности объем дополнительных закупок они постепенно снижают.

В ОАО «Агро-Кобринское» в нынешнем году с каждого гектара получили в среднем по 77 центнеров зерна, выйдя в лидеры не только в Кобринском районе, но и Брестской области.

— Для нас это абсолютный рекорд, — поясняет директор акционерного общества Сергей Селивестров, возглавляющий коллектив уже четверть века. В минувшем сезоне на круг вышло в среднем по 71,1 центнера зерна. 2015-й также для зерновых сложился весьма неплохо. Тогда урожайность на наших полях достигла 75 центнеров с гектара. За 70 центнеров имели и до этого.

Последние три года в ОАО «Агро-Кобринское» отдача зернового клина самая высокая в Брестской области. Но так было не всегда. Главный агроном хозяйства Иван Гусак, который пришел сюда на работу 30 лет назад, вспоминает, что в начале 1990-х годов с гектара собирали в среднем всего по 27—29 центнеров зерна. В хозяйстве неплохие земли, бонитет пашни около 40 баллов. При этом, как везде, есть лучшие и худшие участки. Раньше зерновых и зернобобовых культур сеяли более тысячи гектаров, однако постепенно площади сократили практически вдвое, имея от них куда большую отдачу.

— Если в начале 1990-х годов собирали по 2,5—2,7 тысячи тонн зерна, то урезав зерновой клин, нынче имеем более 4 тысяч тонн с 570 гектаров, — сопоставляет цифры главный агроном. — В этом году намолотили 4388 тонн зерна, рассчитались с госзаказом, часть урожая оставили на семена.

Конечно, урожайность практически втрое увеличили не только за счет того, что под зерновые отвели лучшие земли. В растениеводстве используют современные технологии. Увеличили объемы внесения органических удобрений, под каждую культуру рассчитывают определенные дозы минеральных. Работают только с кондиционными семенами, ставку делают на сорта, дающие самую высокую отдачу. Производительная техника задействована на подготовке почвы, севе, уходе за растениями, уборке урожая.

Жатву, к примеру, четко и слаженно провели в хозяйстве тремя отечественными комбайнами КЗС-1218. Ни один из них во время страды не простаивал, что видно даже по намолотам. У каждого экипажа они составили по 1,4—1,5 тысячи тонн. При этом некоторым машинам более 10 лет.

В чем секрет стабильности? Наверное, в том, что техника в надежных руках специалистов, которые работают на ней постоянно. Опытный комбайнер Сергей Жолох в помощники берет сыновей. Нынешним летом вместе с ним трудился сын Максим, который учится в Пружанском государственном аграрно-техническом колледже. Для него это была великолепная практика.

Тысячный рубеж по намолоту уверенно преодолели братья Илья и Дмитрий Карпины, а также Станислав Гембаль и Михаил Заяц. По мнению механизаторов, современная техника многое значит для качества уборки, а следовательно, и для урожайности. Когда комбайны были не такими мощными, страда затягивалась по времени. Это приводило к потерям урожая. Старыми «Нивами» и «Донами» сложно было убирать полеглые хлеба. Из-за этого тоже часть урожая оставляли на поле. Вот и слагаемые щедрого каравая. Если разобраться, их очень много, начиная от сева и заканчивая уборкой.

В ОАО «Агро-Кобринское» собирают не только отменный урожай пшеницы, тритикале, ячменя, но и кукурузы. В минувшем сезоне эта культура дала на круг по 150 центнеров зерна. Благодаря ей прибавка к основному намолоту получилась солидной. В этом году королеву полей убирают пока на силос. С каждого гектара снимают в среднем по 350 центнеров зеленой массы. Результат неплохой.

Как используют не самые плодородные земли? Выращивают на них травы, пополняют запасы сенажа, сена и других кормов. В общем, сельхозугодья, которых не так и много, стараются использовать максимально эффективно. Судя по результатам, у аграриев «Агро-Кобринского» это получается.

Стабильно высокую урожайность зерновых и зернобобовых получают в ОАО «Вознесенский» Жабинковского, ОАО «Агро-сад «Рассвет» и ОАО «Остромечево» Брестского, СПК «Осовецкий» Дрогичинского, ОАО «Крошин» Барановичского, ОАО «Великосельское-Агро» и ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского районов и на других сельхозпредприятиях Брестчины. В этом году в 8 хозяйствах она превысила 60 центнеров с гектара, в 22 — поднялась выше 50 центнеров на круг.

В уходящем десятилетии только в 2018 году по валовому намолоту зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы Брестская область не вышла на миллион тонн. За счет королевы полей этот рубеж превзошли. В среднем в регионе собирали от 1,1 до 1,5 миллиона тонн зерна. Если бы аутсайдеры имели лучшие результаты, валовое производство было бы еще большим. В ГП «Радежское» Малоритского района, к примеру, зерновых и зернобобовых собрали всего по 17 центнеров с гектара, в ОАО «Днепро-Бугское» на Кобринщине урожайность этих культур составила 19 центнеров на круг. Конечно, бонитет пашни у них далек от того же «Агро-Кобринского», их поля сильнее были подвержены засухам и другим климатическим аномалиям. Но далеко не все обусловлено погодой.

Словом, резервов для увеличения хлебного каравая на Брестчине достаточно. Об этом сказал на областных «Дажынках-2020» Анатолий Лис, заметивший, что от результатов работы агросектора зависит не только продовольственная безопасность, но и в целом экономика региона.

Аграрии Брестчины тесно сотрудничают с учеными. Рекомендации ученых учли, когда расширили площади озимых зерновых культур, дающих более высокую урожайность по сравнению с яровыми. В нынешнем сезоне более чем вдвое увеличили посевы гибридной ржи как продуктивной и неприхотливой культуры. Урожайность порадовала. К примеру, в ОАО «Крошин» Барановичского района она превысила 74 центнера с гектара. За такими технологиями и подходами будущее.

Хлебный каравай значительно лучше прошлых лет и в целом по стране.

Источник: “СБ”.