В чём секрет успеха ОАО «Батчи»?

– Основная наша выручка – это молоко, – утверждает директор ОАО «Батчи» Сергей Глинник.  – Два года назад, когда я только пришёл в хозяйство, она составляла 240 тыс. рублей за месяц, сейчас эта цифра достигает 930 тыс. рублей.

В чём секрет успеха? Как замечает Сергей Анатольевич, составляющих много. Но одним из главных факторов стало введение в эксплуатацию в конце 2019 года МТК «Шиповичи», в результате чего хозяйство получило ещё один оборудованный по самым современным технологиям комплекс: молочно-доильный блок с автоматизированной доильной установкой, два коровника, родильное отделение на 140 коров и 100 нетелей, профилакторий на 50 телят. На сегодняшний день в хозяйстве поставкой молока занимаются МТК «Шиповичи» и МТФ «Батчи»: всего здесь 1629 голов дойного стада.

Расстановка коров в зависимости от надоев и лактации, беспривязное содержание, хорошее качество кормов позволило увеличить удой на одну корову в 2020 году по сравнению с прошлым годом на 3 литра. В общем по хозяйству среднесуточный удой составляет 25 литров. Всё товарное молоко  – около 33,5 т в сутки – реализуется классом «экстра» и поступает на ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Прибавка к прошлому году составляет 10 т.

В единой связке с операторами машинного доения работает и зооветеринарная служба ОАО «Батчи»: 4 ветфельдшера, главный ветврач, главный зоотехник, зоотехник-селекционер, специалист по племенному делу и санитар.

– Радует, что хорошая зарплата и условия труда, сплочённый коллектив, работающий на результат, привлекают в наши ряды молодёжь, – замечает главный зоотехник Алина Самосюк.

В хозяйстве уделяется особое внимание кормовой базе. Все корма и комбикорма – собственного производства, заготавливаются в оптимальные фазы вегетации, что позволяет сохранить все пищевые ценности.

Не последнюю роль в своевременной заготовке кормов играет сельхозтехника. Так совпало, что на момент нашего визита в ОАО «Батчи» впервые на поле вышел кормоуборочный комбайн Big X производства компании Krone, который в качестве спонсорской помощи подарил хозяйству ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Комбайн убирал кукурузу на силос.

Агрегаты не единственная новинка в машинно-тракторном парке хозяйства. В этот же день на другом поле механизатор Анатолий Тарасюк осваивал посевной агрегат PÖTTINGER, который тоже впервые прокладывал свежие борозды – осуществлял сев озимой пшеницы.

 – Преимущество этого агрегата в том, что он позволяет экономить время. Заменяет несколько операций, одновременно производя предпосевную обработку почвы и сам сев, – говорит главный инженер Николай Немыкин.

За последние полгода мехдвор хозяйства пополнился в том числе и энергонасыщенным трактором «Беларусь- 3522», посевным агрегатом HORSCH Pronto DC, прицепной техникой.

 Экономика должна быть экономна. Руководство в хозяйстве это хорошо понимает. Но знает и ещё одну вещь: чтобы получать прибыль, а значит обеспечивать работников достойной зарплатой, нужно развиваться, в том числе вкладывать деньги в модернизацию производства.

Елена БАКУН.

Фото автора.