Что такое «грипп»?

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Для него характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений 38-400С  уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о  вирусах, вызывающих  грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю – маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав  вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

Уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом и, как следствие, снижение экономических потерь от заболеваемости, возможны путем массовой вакцинопрофилактики. Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80 – 95% привитых.

Лучше всего  прививаться от гриппа осенью: с сентября по ноябрь, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.  В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа. 

Через 14-21 день после вакцинации развивается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат, но 80-95 % очень хороший результат.

Насколько надежная защита  выработается   после  вакцинации  зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 80-95  человек  не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам  (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать побочные  реакции.

Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная  реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. 

Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Отдельным контингентам риска вакцинация проводится на бесплатной основе. Остальному населению предоставляется возможность  вакцинироваться на платной основе.  

В настоящее время все больше и больше руководителей предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают вакцину от гриппа для их иммунизации.  Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные  бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

По данным  Министерства Здравоохранения Республики Беларусь кампания по вакцинации против гриппа стартует в сентябре. Такой заблаговременный подход нацелен на то, чтобы сформировать у населения иммунитет к пику заболеваемости, а он прогнозируется на предстоящие февраль и март, вакцинацией планируется охватить до 4 миллионов человек, в первую очередь вакцинации подлежат группы риска, а это дети от 6 месяцев до 3 лет, люди которые страдают хроническими заболеваниями, лица с иммунодефицитом, медицинские и фармацевтические работники, лица старше 65 лет, а также граждане, которые обеспечивают безопасность государства и жизнедеятельность населения. Особенность этого сезона в том, что ожидается совместная циркуляция как минимум двух вирусов – гриппа и короновируса, поэтому вакцинация против гриппа крайне желательна.

В  УЗ «Кобринская ЦРБ» для проведения прививок от гриппа обращайтесь к участковому врачу.

 ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!!!

УЗ «Кобринская ЦРБ»