Открыт сезон массовой охоты на пернатых. Что важно знать?

Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь в этом году открылся 8 августа. С этого дня стала возможной охота на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. Охота разрешена в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов без двигателей либо с выключенными двигателями.

Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью, охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с ловчими птицами.

Также со второй субботы августа открыта охота на тетерева. Но поскольку этот вид относится к нормируемым, его добыча осуществляется на основании полученного в охотхозяйстве разрешения и охотничьей путевки к нему.

Охотиться можно только в светлое время суток на особей любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц).

Способ охоты – ружейный с подхода только с охотничьими собаками породы легавая, спаниель, ретривер (с одной собакой – до трех охотников) с применением гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью.

С первой субботы сентября (5 сентября) будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку, а с третьей субботы сентября (19 сентября) – гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку.

Охота на эти виды охотничьих птиц продлится по второе воскресенье декабря (13 числа).

Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что охота должна проводиться в месте, указанном в путевке, и при наличии всех документов на право охоты.

Отправляясь на охоту, неукоснительно соблюдайте правила безопасности, изложенные в главе 12 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, основные требования которой:

– охотникам запрещается производить стрельбу в направлении людей, сельхозживотных, транспортных средств и населенных пунктов, расположенных менее, чем в полукилометре, стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели или в условиях плохой видимости – в сумерках, против солнца, в тумане и т.п.;

– в условиях ограниченной видимости нельзя стрелять по взлетающей птице, находящейся ниже уровня 2,5 метров;

– при охоте с лодки не производить стрельбу через гребцов или других охотников в судне.

О фактах браконьерства просим сообщать на телефон доверия Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8-01642-92 6 70.

Н.В. Прокопчик, заместитель начальника межрайонной инспекции.