19 августа православные верующие празднуют Яблочный Спас: народные приметы и традиции

В календаре август отмечен тремя Спасами – “медовым”, “яблочным” и “ореховым”. В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции. Спас – это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. В христианской традиции каждый Спас – это праздник в честь Спасителя, Иисуса Христа.

Второй Спас – Великий Спас, Спас “на горе” – отмечается 19 августа. В православной церкви в этот день празднуют Преображение Господне – описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками: Иакова, Иоанна и Петра.

Один из евангелистов, Марк, пишет:
“Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало сиять подобно солнцу”.

Праздник Преображения — это кроме того еще и указание, напоминание нам о том, что как бы иной раз ни была трудна жизнь, какими бы немощными ни казались мы сами себе, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, вселенная — есть не просто запущенная машина, существующая дальше по своим внутренним законам и движущаяся на своем моторе. Это возлюбленное творение Божье, и человек — венец этого творения.

Великий Спас особо почитали в народе. С ним связано много примет и запретов. В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды, после чего позволялось употреблять их в пищу. Отсюда и народное название праздника – “яблочный”. До второго Спаса яблоки, груши и другие фрукты есть запрещалось, особенно женщинам, у которых раньше умирали дети. Согласно народным поверьям, в этот день Бог или Божья Матерь раздают на небесах всем умершим деткам по яблочку, а тому ребенку, чья мать попробовала их раньше дозволенного срока, угощение не достанется. Освящали на Спас и колосья нового урожая.

В народе говорили “Спас – в достатке хлеба у нас”. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В этот день устраивали ярмарки. В народе Спас считали днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная. Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали “Пришел Спас – и лето от нас”, “Спас – бери рукавицы в запас”.

В старину все верующие люди непременно праздновали яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

По информации БЕЛТА.