«За качество этих продуктов никто ответственности не несет». Кобринский зональный ЦГиЭ об уличной торговле

Каждое лето природа щедро одаривает нас обилием сочных, ароматных фруктов, овощей, зелени, дикорастущих ягод и грибов. Со всем этим изобилием «даров природы» на улицы Кобрина и на обочины автомобильных дорог приходит несанкционированная торговля.

Недобросовестные продавцы, зачастую непосредственно с земли, реализуют пищевые продукты, пренебрегая элементарными требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. А мы, пытаясь сэкономить время и деньги, не задумываясь о последствиях, приобретаем такую продукцию. Тем самым сами стимулируем рост несанкционированной торговли.

К сожалению, не всегда, покупатели понимают всю опасность для здоровья пищевой продукции, приобретенной в местах неустановленной торговли.

Приобретая продукты питания в неустановленных местах, особенно в условиях высокой температуры атмосферного воздуха, возникает прямая угроза возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Наибольшую опасность представляют домашние консервы, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца и продукты из яиц, вяленая и копченая рыба и др.

Продукты питания, купленные у случайных продавцов, могут стать причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями, бруцеллезом, туберкулезом, ботулизмом. А отравление грибами является одним из самых тяжелых пищевых отравлений, и может привести к смерти пострадавшего.

Нельзя приобретать грибы и ягоды у торгующих в неустановленных местах и на автомобильных трассах. Продавцы, продающие «дары леса» в данных местах, не проводят их радиологический контроль, нет гарантии того, что грибы и ягоды собраны вдалеке от источников загрязнения (дороги, свалки, химические предприятия и др.).

С началом сезона созревания бахчевых культур, хочется напомнить об опасности приобретения надрезанных арбузов и дынь в тех местах, где нет условий для их обработки, а так же мытья инвентаря, которым их режут.

Покупателям, которые отдают предпочтение товару, купленному в неустановленных местах торговли, нужно знать, что за качество этих продуктов никто ответственности не несет.

При возникновении заболевания после употребления продуктов из мест неустановленной торговли, доказать вину продавца практически невозможно, в том числе из-за отсутствия документов, подтверждающих приобретение товара, а также неизвестности личности торгующего.

Верный способ борьбы с нелегальной торговлей – не приобретать продукты питания и другие товары в неустановленных местах.

Кобринский зональный ЦГиЭ настоятельно рекомендует жителям приобретать продукты питания только в стационарных объектах торговли, рынках, объектах мелкорозничной сети, деятельность которых осуществляется с разрешения органов власти, оснащенных специальным оборудованием, укомплектованных обученным и прошедшим медицинский осмотр персоналом, где за качество реализуемой продукции несет ответственность руководитель данного предприятия.

Воздержавшись от приобретения пищевой продукции в неустановленных местах, вы сохраните своё здоровье и здоровье своих близких!

Лариса Станкевич, помощник врача-гигиениста Кобринского зональный ЦГиЭ.

Фото из открытых источников (иллюстрация).