Из первых уст. О законе и порядке

Пресс-конференция с участием председателя райисполкома Михаила Гришкевича и начальника отдела внутренних дел Кобринского райисполкома Андрея Дулевича прошла в Кобрине 14 августа.  Её темой стала избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь на Кобринщине и общественный резонанс, вызванный этим событием.

Андрей Дулевич о событиях 9 августа

Андрей Дулевич, отвечая на вопросы журналистов, пролил свет на события, происходившие в городе после закрытия избирательных участков. Поздно вечером 9 августа кобринчане вышли на площадь. Работники правоохранительных органов, охранявшие здание райисполкома, обращаясь к собравшимся, просили избегать провокаций и не допускать нарушений общественного порядка. Андрей Юрьевич рассказал о личном опыте общения с группой активистов, которые помогали правоохранителям поддерживать порядок путём словесного воздействия на особо эмоциональных и агрессивно настроенных участников. Митинг прошёл мирно,  оснований для применения физической силы и спецсредств не возникло.

Андрей Дулевич:

«То, что было 10 августа, не должно повториться никогда»

Вечером 10 августа агрессивно настроенная молодёжь стала собираться возле здания райисполкома уже к 18.00. Группы информационно-разъяснительной работы из числа сотрудников РОВД (2 группы – на площади и 3 в окрестностях этого микрорайона) с помощью громкоговорящих устройств вели информирование о том, что несанкционированные массовые мероприятия являются нарушением закона. Однако, как отметил Андрей Дулевич, часть участников (150-200 человек) по-прежнему оставалась на площади, другая группа, насчитывавшая около 600 человек,  организовала шествие по городу и с наступлением сумерек также пришла в центр. С 19.00 на площади выстроилась шеренга сотрудников правоохранительных органов в специальной экипировке. Кроме сотрудников РОВД, для охраны правопорядка были привлечены другие приданные силы. Щиты силовиков при этом, как и во время митинга  днём раньше,  находились в походном положении (опущены), тем не менее среди протестантов нашлись те, кто   пошёл на нарушения. Причиной столкновения между протестующими и силами правопорядка  стали брошенные из толпы бутылка с неизвестной жидкостью и несколько камней, прилетевших в ряды правоохранителей со стороны ул. Пушкина. После чего и была отдана команда на применение спецсредств для разобщения участников массовых беспорядков. Боевое оружие в ход пущено не было, использовались только светошумовые гранаты.

Законопослушные кобринчане поняли, что нужно покинуть несанкционированное мероприятие. Количество протестующих сократилось примерно в три раза, на площади остались только хулиганы, которые провоцировали нас, продолжая бросать камни, – отметил Андрей Дулевич.

По мнению начальника РОВД,  толпа поддалась заряду  имевшихся в её составе  провокаторов, которые действуют всегда одинаково:  подстёгивая окружающих на насильственные действия, сами, как правило, остаются в тени.

Всего (до активной фазы групповых нарушений, в их процессе и после, когда осуществлялась зачистка территории) было задержано 112 человек. Более половины задержанных (61 человек) были отпущены  из райотдела после проведённых профилактических бесед. По отношению к оставшимся (51 участник) были составлены административные материалы, и  после рассмотрения дел в суде  участники получили различные наказания – штраф либо  административный арест. Было установлено, что бутылку в правоохранителей бросила жительница Кобрина.

По данным райотдела, во время беспорядков в Кобрине от взрывов светошумовых гранат пострадали 6 человек из числа тех, кто находился в первых рядах протестующих. Работники силовых структур также получили многочисленные ушибы, но в учреждения здравоохранения не обращались в связи с необходимостью  нести дежурство.       

Усиленное патрулирование – для правопорядка

В данный момент правоохранители проводят усиленное патрулирование города, направленное на профилактику противоправных действий для своевременного выявления организаторов массовых беспорядков.  Особо пристальное внимание проявляют к завсегдатаям протестных мероприятий и гражданам, чей внешний вид и поведение вызывают подозрение.  У лиц, представляющих оперативный интерес, осуществляют проверку документов и личных вещей, проверяют  имеющиеся гаджеты на наличие фото и видео экстремистского характера. Так, 11 августа в ходе патрулирования были выявлены и задержаны 66 человек. Многие из них были идентифицированы как участники событий 10 августа. После профилактических бесед 46 человек были отпущены.

13 августа  патрулирование продолжалось. Были задержаны 6 человек, причём 3 также отпущены после беседы в райотделе. Таким образом, за три дня протестов, по данным правозащитников, произведено 184 задержания, 110 задержанных  были отпущены после профилактической беседы, в отношении 74 проведен административный процесс, большинство из них получило штрафы.

– У нас нет цели наказания. Наша цель – сохранение общественного порядкав городе и районе, – отметил Андрей Дулевич, который также обратился к кобринчанам с просьбой отнестись с пониманием к деятельности сотрудников РОВД,  по их требованию без паники и агрессии  предъявлять документы, так как эти меры направлены на недопущение и своевременное пресечение противоправных деяний.

Было замечено также, что около 10% из числа задержанных составляют иногородние граждане – жители Минска, Бреста, Барановичей, Пинска, ряда других населенных пунктов, которые  приехали в Кобрин якобы с туристической целью, часть из них в прошлом уже имела проблемы с законом.

Мирный митинг – это законно?

Обсуждалась в ходе пресс-конференции также мирная акция, в которой приняли участие девушки, выстроившиеся вечером 13 августа  с цветами и воздушными шарами вдоль городских дорог. В тот день задержаний не было. Однако, по словам Андрея Дулевича, сотрудникам РОВД пришлось проводить беседу с гражданином, появившимся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Во избежание неприятностей он был передан родственникам.

Что касается законности подобных мирных акций, которые организовываются и в данный момент, то, как заметили участники пресс-конференции, на любое массовое  мероприятие должно быть получено разрешение в  исполкоме. Если такового не имеется, мероприятие считается незаконным.

Пресекайте призывы к насилию

По словам Андрея Дулевича, кобринчане заинтересованы в сохранении правопорядка  в городе.  Они сами сообщают о деструктивно настроенных людях, пресекают призывы к насилию в соцсетях и мессенджерах. Отдел внутренних дел Кобринского райисполкома просит граждан и впредь соблюдать общественный порядок, игнорировать призывы к участию в массовых беспорядках и не поддаваться на провокации и противоправные действия, которые в сложившейся ситуации  не исключены.  Подтверждением этому служит следующий факт: 12 августа была задержана группа кобринчан, которые по месту жительства занимались изготовлением  так называемых «коктейлей Молотова», пробную бутылку выбросили во двор жилого многоквартирного дома. В данный момент осуществляется правовая оценка действиям нарушителей, возбуждено уголовное дело.

Невозможно добиться диалога, нарушая закон

На вопрос о  положении дел в трудовых коллективах Михаил Гришкевич ответил, что все предприятия города (по состоянию на 16.00 14.08.2020) работают в штатном режиме, так как в приоритете у кобринчан всё-таки дом, семья, работа. В ближайшие дни запланирован ряд встреч представителей районной вертикали с трудовыми коллективами предприятий и организаций, в ходе которых можно будет обсудить актуальные вопросы текущего момента.

– Все вопросы необходимо решать с помощью конструктивного диалога, а не в ходе несанкционированных массовых мероприятий, – отметил в заключение Михаил Гришкевич.

Анна КАЗАКОВА.