Личное. Зачем, скажи мне, ты живёшь и с мыслями какими?

“Зачем живу? Для какой цели я родился?” – рано или поздно эти вопросы задаёт себе каждый человек. Кто-то задумается над ними ещё в юности и, грамотно расставив приоритеты, шаг за шагом будет двигаться к намеченной цели. “Школа, университет, работа…”.  Или  “дом, дерево, сын…”. Или “машина, квартира, яхта…” Цели могут быть разными: реальными и фантастическими (порой самые невероятные идеи находят своё земное воплощение), возвышенными и приземлёнными. Главное, что цели должны быть. А средства в их достижении не должны быть низменными.  Вечные разборки, интриги, попытка подсидеть друга, объясняя это борьбой за лидерство, – шаги недостойные, презренные, разрушительные.

Ещё одна проблема – стереотипы. Загоняя себя в искусственные рамки, разрываясь между давящими своей тяжестью “хочу” и “надо”, человек рискует оказаться в глубокой депрессии, выбраться из которой самостоятельно очень сложно. Эта модель поведения так же разрушительна, как и та, согласно которой человек просто бесцельно прожигает жизнь.

“Кто не знает, куда плывет, для того ни один ветер не будет попутным” – мудрая истина из античности. Может, пора наконец задуматься, куда плыть, и уже сегодня заложить первый камень в фундамент своего будушего?  Никакие отговорки, что “уже поздно” или “ещё рано”, здесь неприемлемы, как неприемлем и предательский вариант “пока не время”. Время всегда подходящее. Главное – сделать шаг, и результат не заставит себя долго ждать.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.