Забота об экологии начинается с человека

 

Анастасия Романюк.

С декабря 2018 года на базе ГУО «Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения» действует клуб экологического мониторинга Брестской области.

Клуб появился у нас благодаря победе в конкурсе, который проводился среди учреждений образования, имеющих статус «зеленых школ», в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН.  Это позволило нам создать лабораторию экологического мониторинга качества атмосферного воздуха и получить демонстрационное оборудование для отображения его результатов, – сообщила заведующий отделом экологии центра Анастасия Романюк.

Среди задач клуба – обеспечение доступности экологической информации для населения, а также привлечение жителей к мониторингу окружающей среды и решению экологических проблем в районе.

 – К нам очень часто обращаются с вопросами, которые касаются несанкционированного выброса мусора, качества питьевой воды, запуска гелиевых шаров и т. д. Мы помогаем решать эти проблемы или доносим их до местных органов власти, приглашая на заседания руководство районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалистов КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» и др., – поделилась Анастасия.

Специалисты клуба также проводят анализ различных метеорологических явлений. Современное оборудование позволяет производить замеры углекислого газа в воздухе, измерять температуру воздуха, влажность, определять направление ветра и многое другое.

Различные метеорологические параметры измеряет и установленная на территории центра метеостанция. Каждое утро работники проводят анализ осадков на наличие pH (мера кислотности водных растворов) и общую соленость (количество примесей солей). Затем данные передаются в Белгидромет, где подвергаются повторному анализу и используются для более подробного прогноза погоды на территории района.

На первый взгляд, эти меры – лишь маленький шаг для благополучия нашего региона, но с другой стороны – это большой вклад в воспитание экологической культуры кобринчан.

Маргарита ГАПАНЮК.

Фото автора.