Нашли живой. Кобринские «ангелы» принимали участие в поисках 90-летней глухонемой женщины

90-летняя жительница Березовского района пропала 8 июля по дороге с сенокоса домой. В поисках пенсионерки приняли участие более 150 человек – представители различных служб МЧС из нескольких городов Брестской области, сотрудники милициии, волонтеры. Найти женщину и вернуть ее домой живой помогли снимки с квадрокоптера.

Историю этого поиска координатор поисково-спасательного отряда «Ангел» г. Барановичи Мария Скидан называет не чудом, а результатом слаженной работы: пропавшую бабушку искали около 150 человек, которые вместе находили порядка 1000 километров (это примерно как от Барановичей до Одессы). В поиске была задействована различная техника, в том числе три квадрокоптера, снимки с одного из которых и помогли найти пропавшую.

Ушла с сенокоса и пропала

90-летняя сельская женщина из Березовского района – инвалид по слуху – 8 июля была на сенокосе с родственниками.

– Она в поле уже давным-давно не выходила – возраст все-таки. А тут что-то захотела пойти, – рассказывает Мария Скидан, которая руководила поисковой операцией.

Побыв немного в поле, бабушка решила вернуться и ушла в направлении дома, который находится всего в сотне метров от сенокоса. Однако домой так и не вернулась.

9 июля родные обратились за помощью в милицию и к волонтерам поисково-спасательного отряда «Ангел».

По ложному следу

Когда члены поисковой группы прибыли на место, нашлись свидетели, которые видели старушку и указали направление, в котором она, якобы, двигалась.

– Бабушка родом из соседней деревни, но лет семь назад родные забрали ее к себе, так как она была одинока и ей стало сложно за собой ухаживать. И свидетели видели, как женщина шла по дороге, которая ведет к ее родной деревне. Поэтому мы и выбрали это направление поиска, – говорит Мария.

Десятки человек прочесали огромную территорию в указанном направлении, дроны облетели сотни гектаров земли, однако ни 9 июля, ни 10-го бабушку не нашли. «Ангелам» пришлось возвращаться домой, на месте оставался лишь один волонтер из Кобрина.

Следы на фото

11 июля Мария Скидан разбирала фотографии, сделанные дронами на месте поисков, и одна из них привлекла ее внимание.

– В поле, засеянном зерновыми, я заметила следы, которые не были похожи на звериные тропы. И поняла, что не смогу успокоиться, пока не проверю. Было уже почти 23.00, когда я позвонила нашему волонтеру и попросила проверить этот квадрат. Он вышел в это поле, нашел следы и по ним дошел до канавы, в которой и нашел пропавшую бабушку, – рассказала координатор поисков.

Пенсионерку обнаружили примерно в 1,7 км от дома. Женщина была истощена и слаба, но она была жива. Волонтер взял ее на руки, донес до дороги и вызвал спасателей и «скорую».

Бабушку увезли в больницу, однако уже наутро она была дома. С ней все хорошо.

– Если честно, когда мы только ехали на поиски, я почему-то была уверена, что мы ее найдем и она будет жива. Даже не знаю почему, – признается Мария. – В ходе поисков, конечно, сомнения возникали, но когда наш волонтер позвонил и сказал, что нашел ее, у меня было столько эмоций, что просто не передать. А родные бабушки вчера весь день звонили и благодарили. Слава богу, все хорошо закончилось.

Источник: intex-press.by.
Фото: ПСО “Ангел”.