Скорая помощь должна быть скорой

В режиме готовности.

Свой профессиональный праздник работники станции скорой медицинской помощи Кобринской центральной районной больницы, а это 7 бригад на город и район, работающих в 4 смены, одна из которых действует при Дивинской участковой больнице и обслуживает прилегающие к данной территории населённые пункты, встречают как всегда – в полной готовности к любому вызову.

Дежурный диспетчер принимает звонок: внимательно выслушивает человека на другом конце провода. Задаёт, казалось бы, рядовые вопросы: наличие температуры, сколько времени прошло с момента принятия жаропонижающих и т.п.

– Порой, конечно, такие расспросы неадекватно воспринимаются людьми. Но всё это нужно для того, чтобы собрать полный анамнез о человеке, которому нужна медицинская помощь, квалифицировать вызов по сложности и отправить на него ту бригаду, которая в данном случае необходима, – комментирует действия диспетчера заведующий станцией скорой медицинской помощи Михаил Юшкевич. – Аварии, пожары, потери сознания, судороги, утопления, клинические смерти – это категория экстренных вызовов. В таких случаях время ожидания скорой помощи от момента принятия вызова до приезда составляет до 20 минут в городе и 35 минут – в сельском населённом пункте. Вторая категория вызовов – это неотложная медицинская помощь: повышенные температура и артериальное давление, головная боль, кровотечения, пищевые отравления и др. «Неотложка» должна прибыть к больному в течение 75 минут в городе и 90 минут – в сельский населенный пункт. Безусловно, если есть свободные бригады, то помощь прибудет быстрее.

Из 7 бригад – одна бригада интенсивной терапии, в распоряжении которой имеются 2 реанимобиля. На экстренные случаи выезжают врач, 2 фельдшера и водитель.

В отличие от обыкновенной скорой помощи реанимобиль оснащен дефибриллятором, электрокардиографом, аппаратом ИВЛ, наркозной аппаратурой, пульсоксиметром, специальными носилками, комплектами шин для транспортировки больных с переломами.

– Очень большой плюс, что в Кобрине есть такая бригада. Не каждый районный центр может этим похвастаться. Инфаркты, инсульты, клиническая смерть, кома, утопление – случаи, когда бригада интенсивной терапии возвращала пациента «с того света». Порой на реанимацию у медика есть не более 5 минут. За каждой спасённой жизнью – чей-то отец, мать, единственный ребёнок, – рассказывает Михаил Михайлович.

На экстренные вызовы выезжают и врачебные – общепрофильные бригады, которых на станции две. В их составе кроме фельдшера и водителя тоже есть врач, 4 остальные бригады квалифицируются как фельдшерские.

Отлаженный механизм действий работников скорой помощи при диагностировании у пациентов острых инфарктов, когда больной, минуя приёмный покой Кобринской ЦРБ, в течение 40-50 минут оказывается на операционном столе в Брестской областной больнице, приводят в пример в области.

На одну бригаду в среднем приходится 12,5 тыс. человек. Нагрузка немалая, но работники скорой помощи не привыкли жаловаться. К сожалению, они замечают, что бывают и «пустые» вызовы, где скорая помощь и не нужна. Но здесь уже разговор о нашей морали. От себя хочется просто напомнить, что один вызов скорой помощи обходится государству 68 рублей.

О своём коллективе, а это 100 человек, Михаил Юшкевич говорит с теплотой и любовью, подчёркивая высокий профессионализм каждого работника и их моральные человеческие качества. Впрочем, об этом говорит не только руководитель, об этом свидетельствуют постоянные письма и звонки в редакцию, в которых жители города и района благодарят своих «спасителей».

-У нас нет текучвести кадров, а это значит, что нет случайных людей. За три последних года к нам пришло 5 молодых специалистов –фельдшеров, в этом году ждём 4 врачей.  Наша молодёжь меня радует, она не боится трудностей. Ребята стремятся перенять необходимые практические навыки у опытных специалистов, чтобы выезжать на экстренные вызовы, – замечает Михаил Михайлович и после небольшой паузы добавляет: –  Знаете, что даёт нам, в том числе и мне как практикующему врачу, силы, не даёт эмоционально выгореть, работая в напряжённом ритме?  Возможность на глазах видеть результаты своего труда. У самого крылья за спиной вырастают, когда видишь, как от проведённых тобой манипуляций становится лучше пациенту.  И не нужно даже никаких слов благодарности – ты просто понимаешь, что выбрал для себя эту профессию не зря.

Елена БАКУН.

 Фото автора.