Счастье там, где царит любовь

Дружная семья Бриштен

Дети не должны бежать к родителям, рассматривая  их как арбитров  в своих детских ссорах. Они должны учиться самостоятельно улаживать конфликты и сглаживать острые углы в общении друг с другом. Такой закон  семейного воспитания я открыла, побывав в гостях у Лидии Бриштен, которая вместе с мужем  Геннадием воспитывает пятерых детей. Живут дружно и весело, ведут здоровый образ жизни, вместе проводят досуг, сообща выполняют работу по дому.

Трое старших детей учатся в СШ №4 г. Кобрина. Даша – выпускница. Бойкая, общительная девочка, дружелюбна, легко вступает в контакт с окружающими. Мечтает получить профессию, которая позволит ей   работать с людьми – оказывать им помощь и поддержку.

Шестиклассник Стефан – сдержанный и серьёзный, держится уверенно, старается находиться в центре событий, любит знакомства с новыми людьми, поддерживает хорошие отношения с друзьями. Мальчик увлекается музыкой  – играет на аккордеоне.

Ульяна  учится в 3-м классе. Энергичная, открытая и искренняя,  она радует маму своей целеустремлённостью и стремлением любое начатое дело доводить до конца. Девочка хорошо поёт,  играет на фортепиано. Она охотно уступает место за инструментом младшей сестре  – пятилетней Софии, которая вслед за ней повторяет простые гаммы, получая удовольствие от рождающейся под её пальчиками гармонии звуков.   

Правда, самой Софии больше нравится скрипка. Именно этот инструмент она будет осваивать, когда пойдёт учиться в музыкальную школу. Недалёк тот час, когда в доме зазвучит дуэт скрипки и фортепиано.

Музыкальность дети унаследовали от мамы. Лидия Леонидовна – музыкант по образованию, работала регентом хора.  Как профессионал, она знает точно, насколько тесно связаны музыкальное воспитание и  умственное развитие человека.

– Развивая чуткость ребёнка к музыке, мы облагораживаем его мысли, стремления. Дети, которые  растут в окружении музыки, способны легче и быстрее переключаться с негативных эмоций на позитивные, что очень важно в нашем динамично меняющемся мире,  – считает она.  

16  июня  в семье двойной праздник – день рождения Софии  и Стефана. По этому поводу тётя Нелли – мамина сестра, талантливый кулинар-любитель – всегда печёт самый необычный  торт, который  состоит из 2 половинок  в разных цветовых и вкусовых решениях.  

Любовь к кулинарии – ещё одна отличительная черта семьи Бриштен. Причём кулинарят всей семьёй. Шеф-повар, конечно, мама, но  и поварята  не отстают – каждый имеет своё коронное блюдо. Даша любит десерты, Стефан – выпечку,  Ульяна активно участвует в приготовлении блюд из мяса, а фарш на котлеты под присмотром старших легко может приготовить даже София и посуду за всеми помоет, примостившись на высоком стуле возле раковины.

Самая маленькая – Влада. В июле ей будет 4 года, но в домашнем архиве трепетно хранят снятые прошлым летом фрагменты видеохроники, где Влада …маринует огурцы. Забавная девчушка с видом заправской хозяйки складывает корнишоны в банку, комментируя при этом свои действия.

– Детей нужно приобщать к труду, – соглашается с супругой глава семьи Геннадий Филимонович.  Он главный добытчик, будние дни проводит на работе, доверяя жене сложную науку семейной  дипломатии.

– Дети  все разные. Каждый из них индивидуальность.  Невозможно до конца узнать, чем дышит твой ребёнок, какой бы тесной ни была эмоциональная связь между родителями и детьми. К тому же даже маленький человек – это личность, а значит, имеет право на своё личное пространство, –рассказывает Лидия Леонидовна.

Родители стараются развивать детей нравственно и интеллектуально, чтобы они учились думать, анализировать. Во главу угла ставят духовное общение, которое даёт детям возможность двигаться вперёд. В доме нет места повышенным тонам и физическим наказаниям. Там, где царит любовь и понимание, живёт настоящее счастье.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.