С начала года в Кобринском районе в организации здравоохранения с укусом клеща обратился 31 человек

Риск заболеваемости клещевыми инфекциями снижается только в результате правильно оказанной первой медицинской помощи и вовремя начатого профилактического лечения. Что же делать, когда укусил клещ, рассказывает Ирина СТУПАК, энтомолог Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

В последние годы наблюдается ранняя активизация клещей в природе  увеличивается и период их активности на территории области и района, о чем свидетельствуют данные энтомологических наблюдений. Если раньше сезон активности ограничивался периодом апрель – октябрь, то теперь он длится с марта по ноябрь, а в последние годы  укусы регистрировались с февраля по декабрь. Ежегодно за оказанием медицинской помощи по поводу укусов клещами в медицинские учреждения обращается 500-700 человек. По состоянию на 5 мая 2020 года в организации здравоохранения района обратилось 31 человек с укусом клеща.

Вирусом клещевого энцефалита и возбудителем Лайм-боррелиоза заражен не каждый клещ. В прошлом году на территории Кобринского района зарегистрировано 47 случаев Лайм-боррелиоза,  за истекший период 2020 года – 6 случаев.    

Что делать, если вас укусил клещ?  

При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения  по месту жительства либо в приемное или хирургическое отделение. Если нет возможности обратиться немедленно в лечебное учреждение, существует несколько способов самостоятельного удаления клеща: аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его; прочную нитку сложите вдвое, сделайте из нее петлю, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки; клеща можно удалить с помощью клещеверта или ручки Лассо ( есть в продаже в аптечной сети).

При извлечении клеща ни в коем случае не тяните и не сдавливайте клеща, не используйте растительные масла, спиртовые растворы и другие жидкости до и во время его удаления во избежание попадания содержимого клеща в ранку.

Место укуса обработайте йодом или спиртосодержащим раствором, а руки тщательно вымойте с мылом.

  После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Экстренная химиопрофилактика (применение антибиотиков) клещевых инфекций должна начинаться не позднее 72 часов после укуса.

Удаленного клеща можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии  в  Бресте, Барановичах, Березе, Пружанах, Пинске. В Кобринском зональном ЦГиЭ клещи на зараженность возбудителями клещевых инфекций временно не исследуются, при необходимости можно обратиться в г. Брест (пл. Свободы,11 А, 3-й этаж, каб №3 с 8.30.до 16.30).

Лабораторное исследование клещей, снятых с тела человека, не является обязательным диагностическим исследованием.

Наличие вируса клещевого энцефалита в клеще определяется только в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (г. Брест, пл. Свободы, 11 А), контактный телефон 8(0162) 58-08-30.

Напоминаем, что при выезде на территории, где не исключено обитание клещей, в обязательном порядке используйте репелленты, которые можно приобрести   в аптечной сети и хозяйственных магазинах.

Служба информации КВ.

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.