Жизнь как целая эпоха

Жительнице Кобрина Анне Лукьянюк 22 декабря исполнилось 100 лет.

Фантастической цифрой – 1919 – выглядит год её рождения, прожитая жизнь вобрала в себя все противоречия эпохи. Младенчество в Гражданскую войну, детство и юность под польским влиянием, молодость, опалённая Великой Отечественной войной, зрелые годы – в труде на благо народного хозяйства, жизнь на заслуженном отдыхе – в суверенной Беларуси. Юбилярша, хоть уже и слаба здоровьем, помнит свою длинную жизнь от «А» до «Я». С малых лет работала вместе с родителями на пана, жила в казённом доме на подворье своего хозяина в 20 км от Жабинки, посещала польскую школу. И сегодня помнит польские стихи и песни, отмечает прочность полученного образования и жалеет, что не смогла продолжить учёбу дальше, когда её, как самую способную ученицу, местная власть (гмина) рекомендовала к поступлению в польскую гимназию. «Мама сказала, что надо замуж идти», –
вспоминает юбилярша, перелистывая страницы своей жизненной книги. Замужество позволило выбраться из нищеты, подарило дом, хозяйство, четырёх замечательных дочерей, старшей из которых скоро исполнится 80 лет. В 1944-м мужа в армию проводила и дождалась с войны. Работала в колхозе телятницей, затем в Сычевской начальной школе Жабинковского района, где совмещала обязанности повара, уборщицы, зав-хоза. Самостоятельно выучила русский язык, перечитала почти все книги в сельской библиотеке, живо интересовалась всем, что происходило в стране и мире, с политической картой управлялась не хуже географа. Маленькая хрупкая женщина пользовалась заслуженным авторитетом у педагогов и учащихся. Дочери, следуя примеру матери, также тянулись к знаниям, каждая нашла профессию по душе и состоялась как специалист.

В квартире одного из домов по улице Дзержинского Анна Игнатьевна проживает с 1983 года, когда её, овдовевшую, младшая дочь Екатерина забрала к себе. Бабушка занялась воспитанием внука Александра, теплотой души делясь и с другими внучатами – их у неё пятеро, у всех уже свои семьи. Когда многочисленное семейство съехалось на торжество, квартира едва вместила всех. Свои поздравления имениннице адресовали также председатель Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов  Владимир Кузич, начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Галина Олесюк и директор Кобринского территориального центра социального обслуживания населения Наталья Осипова. Вместе с цветами и подарками юбилярше было адресовано много тёплых и ласковых слов. Гости отметили, что каждый столетний юбиляр – это гордость и достоинство общества. Вдвойне приятно, когда старость оберегают родные и близкие. Любовь детей и внуков зажигает лучики в мудрых глазах, и даже свойственные пожилому возрасту недуги отступают, если рядом любящие, заботливые люди.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.