Новая победа кобринских сыроделов

Последний месяц ушедшего года принёс очередную победу ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Предприятие стало обладателем Гран-при республиканского конкурса «Лучшая продукция года-2019» за стабильное качество продукции.

По словам участников, соискателями наград выступили более 40 ведущих производителей страны, была представлена продукция в 50-ти номинациях. Ключевое событие – дегустация конкурсной продукции – проходило в научно-практическом центре Национальной Академии наук Республики Беларусь по продовольствию, где  среди многообразия продуктов на любой вкус независимое жюри из числа специалистов, задействованных в мясо-молочной промышленности, сфере метрологии, стандартизации, гигиены питания,  должно было определить самые вкусные, полезные, качественные.

– Одним из принципов таких дегустаций является анонимность. Образцы продуктов зашифрованы, экспертам неизвестен завод-производитель. Лучшими по итогам конкурса становятся продукты, набравшие наибольшее количество баллов. На этапе  оценки продукции пристальное внимание уделяется упаковке и размещённой на ней информации о составе и качественных показателях продукта, – рассказывает технолог Снежанна Кузьменя.

Жюри отметило высокие вкусовые качества продукции кобринских сыроделов. Среди многообразия твёрдых и полутвёрдых сыров экспертов привлёк наш «МонБлан. Снежная вершина», отличающийся  нежным сливочным вкусом и пластичной консистенцией. Причём чем «старше» становится этот сыр, тем более выраженный вкус приобретает. Не остался незамеченным и достойный представитель голландской группы сыров – кобринский «Гроссмейстер», который изготавливается из свежего высококачественного молока по старинной европейской рецептуре. Благодаря высокому содержанию белка и специально подобранным заквасочным культурам, он обладает неповторимым сливочным, слегка сладковатым вкусом с фруктово-пряными нотками. Сыр отличается нежной и пластичной, при этом достаточно ровной и плотной текстурой. Созревание сыров в латексном покрытии способствует натуральному естественному вызреванию и появлению отличительных вкусовых качеств.

По достоинству оценён мягкий сывороточный сыр «Адыгейский», отличающийся аминокислотным составом и большим содержанием белка. Он вырабатывается из молока самого высокого качества путем свертывания его молочной сывороткой. Продукт хорош и сам по себе, в виде самостоятельного блюда, и для приготовления  пирогов, вареников, десертов. Вакуумная упаковка  позволяет обеспечить свежесть продукта в течение всего срока годности. 

Среди многообразия молочных десертов экспертам приглянулось наше мороженое «Пломбир с ароматом ванили». Создавая это мороженое, технологи предприятия чётко следовали лучшим советским традициям и беспрекословно соблюдали рецептуру 1962 года, что позволило получить проверенное многими поколениями покупателей питательное и полезное лакомство. 

Отныне специальный логотип   – зеленый листок с лупой, символизирующий пристальное внимание к экологии и качеству  – может быть размещен на упаковках продуктов, ставших лидерами престижного республиканского конкурса, что благодатным образом отразится на престиже предприятия и позиционировании своей продукции как продукции высочайшего качества..

Жанна ЕЛИЗАРОВА.