МЕДИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

 Дни празднования в любой сезон, в т.ч. и в Новый год и Рождество, нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

 С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание:

Следите за сроками годности пищевых продуктов;

содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;

тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;

 используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно использовать кипяченую воду;

храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;

готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

 не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

Если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

МЕДИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ:

Соблюдение элементарных  правил гигиены – залог Вашего здоровья и праздничного настроения!

 

Валентина Еремина, заведующая отделением общественного здоровья Кобринского зонального ЦГиЭ