В ногу со временем

В череде исторических событий ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которые берут свой отсчёт с 1959 года, когда было подписано соглашение между правительством СССР, Венгрией, Чехословакией, Польшей и Германской Демократической Республикой о строительстве нефтепровода и поставке советской нефти в страны содружества, знаковым для Кобринщины является 1967 год. Именно в этом году была введена в эксплуатацию нефтеперерабатывающая станция (НПС) «Кобрин». Трубопровод диаметром 630 мм положил начало славного пути работы станции.

Уже через три года в Кобрине была проложена вторая нитка трубопровода диаметром 720 мм. Увеличение объёмов перекачки нефти  в 70-е годы поспособствовали строительству второй очереди НПС «Кобрин» и НС-2 (насосной станции) открытого типа, операторной, насосной пенного тушения, очистных сооружений, реконструкции электроподстанции,  расширению котельной НПС.  В период с 1975  по 1980 год НПС «Кобрин» входила в состав ЛПДС «Пинск». 1987 год для кобринских нефтяников тоже важный –  в этом году была проложена третья нитка трубопровода диаметром 720 мм.

Степан Ревотюк, Василий Ляшенко, София Вакулюк, Иван Куксюк, Николай Лазюк,  Степан Яковчук, Леонид  и Мария Мацюк, Вера Куксюк, Нина Кобец, Пётр и Римма Горошко, Василий и Вера Дубчук, Леонид Гелах, Евгений Горенюк, Мария Тарасюк… Эти  люди стояли у истоков развития станции.  Они превратили пустырь вокруг станции в оазис, они заложили традиции гармоничных взаимоотношений, разрешили ряд бытовых вопросов, первыми на нефтепроводе освоили эксплуатацию насосной станции открытого исполнения, построенной польской фирмой «Энергопол». Многие из них – Алексей Буховецкий, Василий и Валентина Тротинские,  Сергей и Мария Степанюк – со званием «Ветеран труда»  и «Заслуженный работник» вышли на заслуженный отдых. Они первыми начали нефтепровод называть просто «труба», вложив в это слово не только первоначальный смысл, но и наделив его множеством оттенков. Нить, которая пульсирует  в трубе, – это живая нить человеческих  судеб, людей, готовых в любое время суток к тому, что «труба» может позвать их на помощь.

  – Сегодня НПС «Кобрин» – это структурное подразделение ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» концерна «Белнефтехим», которая обеспечивает поставку российской и белорусской нефти на экспорт, транзит российской и казахстанской нефти, – рассказывает начальник филиала Николай Куксюк. – На протяжении 55 лет «НПС «Кобрин», являясь  шестым  звеном в цепочке НПС «Гомель» – «Мозырь» – «Защебье» – «Туров» – «Пинск» нефтепровода  «Дружба», достойно держит свою марку, в том числе и перед своими западными партнёрами:  у нас завершается  656-й километровый путь прохождения нефти по территории Беларуси, это значит, что  «Кобрин» является отправной точкой «чёрного золота»  за пределы страны – в Западную Европу.

Участок кобринских нефтяников длиной 123 км находится в пяти районах Брестской области: Дрогичинском, Кобринском, Каменецком,  Жабинковском и Брестском.  Чтобы нефть бесперебойно текла по трубам, на НПС действуют несколько служб: механо-технологическая, линейно-эксплуатационная, электротехническая,  служба КИПАиС, а также группа бухгалтерского учёта, хозяйственная служба и охрана.

Качество работы служб напрямую зависит от профессионализма сотрудников. Каждое утро заступая на свой пост, они понимают ту ответственность, которая на них возлагается.

Более 30 лет трудятся на предприятии слесари по ремонту технологических установок Владимир Назарук и Иван Грицук, водитель Александр Грицук,  кабельщики-спайщики Сергей Грицук и Юрий Левчук. 28 лет стажа у электромонтёра по ремонту и обслуживанию оборудования Григория Яковчука. На этих людей равняется молодёжь. Они  могут дать бесценный совет, научить выдержке  и хладнокровию в экстренных ситуациях. Своё мастерство они не раз доказывали в том числе и на различных международных конкурсах.

В качестве примера достаточно привести участие прибориста службы КИПАиС с 15-летним стажем Алексея Горошко в 2017 году в международном конкурсе «Лучший по профессии», который проходил на базе Омской ЛПДС АО «Транснефть-Западная Сибирь» (Российская Федерация). В конкурсе соревновались  представители таких крупных организаций, как ПАП «Транснефть» (Россия), АО «Транспетрол» (Словакия), АО «МОЛ» (Венгрия) и другие.  Третье место в таком конкурсе  – на вес золота.

В этом году Почётной грамотой Брестского областного Совета депутатов за профессионализм награждён оператор НПС с 18-летним стажем Валерий Ляшенко, который достойно подхватил дело своего отца Василя Ляшенко.

Есть свои значимые награды уже и у молодёжи – слесаря по ремонту ТУ Александра Мацкевича, трубопроводчика линейного Александра Горинюка, водителя  Андрея Буры и других ребят, которые достойно отстаивают  честь предприятия на различных конкурсах профмастерства, что говорит о их высоком потенциале.

Возвращаясь к трудовым будням, руководитель предприятия Николай Куксюк замечает, что всё-таки главная задача – это качественная работа на местах:

– Говорят, нельзя повернуть реки вспять. Наши работники доказали обратное. С поставленной перед коллективом этим летом экстренной задачей вытеснить по одной трубе некачественную нефть в обратном направлении в Россию путём замещения по двум ниткам чистой нефтью на НПС «Кобрин» справились достойно.

 Напряжённость перекачки нефти с каждым годом увеличивается. Осуществление масштабных задач без постоянного обновления технологического комплекса – невозможно. На сегодняшний день НПС «Кобрин» оснащена широким спектром современных механизмов и оборудования, которые позволяют минимизировать долю ручного труда и отслеживать качество перекачки нефти. Идёт постоянное обновление автотранспортного парка, капитальный ремонт технологических трубопроводов, осуществляется модернизация магистральных нефтепроводов на пересечении их с автодорогами, мелиоративными каналами (в планах – с железными дорогами). Реконструкция котельной произошла за счёт замены котлов на современные с большим КПД, замены насосного оборудования на современное с меньшим потреблением электроэнергии, что позволило более эффективно вырабатывать тепловую энергию. Снижение потребления природного газа в свою очередь позволит  снизить выбросы  загрязняющих веществ в атмосферу. Установка солнечного коллектора с целью обеспечения нужд в горячем водоснабжении в летний период позволяет экономить природный газ.

  В планах у филиала – проектирование реконструкции здания административно-бытового комплекса и промышленного блока под бытовые помещения, что позволит существенно улучшить условия труда рабочих. Чтобы  оптимизировать режимы перекачки нефти, в планах – проект по модернизации системы электропитания магистральных насосных агрегатов, замена 20 км напорного коллектора диаметром 700 мм.

Сплочённый одной целью коллектив – большая сила, способная сдвинуть горы и успешно выполнить любые задачи. Это прекрасно понимает руководство и профсоюзный комитет филиала, которые всячески поддерживают своих сотрудников, уделяют большое внимание досугу своих работников. Участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, конкурсах профессионального мастерства, экскурсиях – это отдельная страница в истории развития предприятия, как достойный пример того, как нужно работать с коллективом.

 Подводя итоги 55-летней работы предприятия, Николой Куксюк отмечает:

 – Только благодаря коллективу, славным традициям прошлого, профессионализму, преданности общему делу, нам удаётся достойно держать свою марку. Я желаю своим сотрудникам безаварийной и стабильной работы, не сбавлять темпов, которые они наработали за эти годы, всегда оставаться на высоте, повышать свой профессионализм. Пусть здоровье их никогда не подводит, а в семьях царит покой и благополучие.

Елена БАКУН.