Прогноз погоды
Вс, 11 мая 2025

От маленькой клетки до цветущего сада

04/11/2019

Голубика, рододендрон, азалия, актинидия и даже редкая в наших широтах павловния – только некоторые примеры культур, которые сегодня выращивают и тестируют в ООО «ГолденБери». Прогрессивный метод микроклонального размножения «in vitro» позволяет вырастить целый пучок саженцев из одной маленькой почки, а при необходимости – даже из одной клетки. Как микробиология приходит на смену традиционному черенкованию и почему новый метод выгоден для всех – в нашем материале из лаборатории молодой, но перспективной компании.    

- Начиналось всё с голубики – несколько лет назад возникла мысль заняться этой перспективной культурой, - вспоминает директор ООО «ГолденБери» Евгений Савген. – Посчитали расходы – основную статью при старте бизнеса составляет закупка саженцев. Возникла мысль производить посадочный материал самостоятельно, тем более оказалось, что на всю страну этим делом серьёзно занимались считанные единицы, и по сути данная ниша была свободна.

 

Если в двух словах, то микроклональное размножение можно назвать «черенкованием в миниатюре». В условиях стерильной среды в контролируемом микроклимате на питательном геле из единственной клетки – меристемы или плодовой почки вырастает побег, который разделяется на несколько частей для последующего черенкования. Это позволяет не останавливать работу круглый год и не зависеть от погодных условий. С трех-четырёх месяцев растения уже можно реализовывать. Чем меньше растение, тем ниже цена: если позволяют возможности, проще закупить совсем маленький посадочный материал и дорастить его самостоятельно. На все сорта компания выдаёт сертификат, подтверждающий сортовую принадлежность. Весь материал протестирован на наличие вирусных заболеваний. Сегодня посадочный материал из Кобрина поставляется как на национальный рынок, так и в Российскую Федерацию.

Новая лаборатория разместилась в одном из зданий инфраструктуры бывшего аэродрома. Сегодня в ООО «ГолденБери» работает около 10 человек. Импортозамещающая продукция быстро завоевала популярность. Преимущество микроклонального размножения – возможность быстро перейти, к примеру, с голубики на малину или другую актуальную культуру, или оперативно начать производить новый, более востребованный сорт.

- Если в начале «голубичного бума» почти все выращивали среднеспелый сорт «Блюкроп», то сегодня набирают популярность ранние и поздние сорта, - рассказывает Евгений Савген. - Это позволяет собирать урожай не в самый пик сезона, когда цена на ягоду значительно выше. Метод «in-vitro» позволяет нам гибко реагировать на запросы рынка, а значит оставаться в тренде.

На момент нашего визита в ООО «ГолденБери» персонал молодой компании готовился к важному событию – участию в крупнейшей в Российской Федерации 26-й международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО-2019», которая с 19 по 22 ноября пройдёт в Краснодаре. В выставке примут участие агрохолдинги, крестьянско-фермерские хозяйства, перерабатывающие производства, зерновые и другие компании, в числе которых будут и кобринчане. И, наконец, «вишенка на торте» - недавно в гости к основателям ООО «ГолденБери» приехали предприниматели из Казахстана, которые, используя богатый опыт кобринчан, хотят создать такую же лабораторию микроклонального размножения в своей стране. А это уже – международное признание.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ:

 

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу