Книгу замечаний и предложений – по первому требованию!

Как показала практика обращений граждан в райисполком в ноябре, особую  актуальность в последнее время приобрела проблема непредъявления  книг замечаний и предложений. За  нарушение  статьи 9.24 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь административной комиссией при райисполкоме были привлечены к ответственности 5 человек.


– Индивидуальный предприниматель не предъявил книгу замечаний и предложений по первому требованию гражданина, вследствие чего было невозможно написать жалобу на нарушения по технике безопасности, на невыплату денег за работу.

Отвечает заместитель председателя райисполкома Олег Кузич:

– В ходе рассмотрения обращения в присутствии должностных лиц управления экономики Кобринского райисполкома гражданином была внесена запись в книгу замечаний и предложений данного предпринимателя. По факту найма на работу граждан и нарушения налогового и иного законодательства данным предпринимателем, изложенному гражданином в книге замечаний и предложений, инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району проводится проверка.

– После несогласия с условиями выполнения ремонта автомобиля на одном из частных авторемонтных предприятий гражданину было отказано в предъявлении книги жалоб и предложений.

Отвечает заместитель председателя райисполкома Олег Кузич:

– В «уголке заказчика» автомастерской предприятия в доступном месте размещена информация о месте нахождения книги замечаний и предложений и о том, что ответственным за её хранение, ведение и выдачу является директор предприятия, а в случае его отсутствия – бухгалтер с указанием фамилии, имени и отчества. По поводу предъявления книги замечаний и предложений ни к директору предприятия, ни к бухгалтеру гражданин не обращался. Привлечь к ответственности за невыдачу книги замечаний и предложений слесаря не предоставляется возможным в связи с тем, что он не является ответственным должностным лицом за её хранение, ведение и выдачу.

Эти обращения – лишь иллюстрация ситуации, которая, к сожалению, не так уж редко складывается вокруг книг замечаний и предложений. В связи с этим хотелось бы ещё раз напомнить руководителям предприятий, организаций и индивидуальным предпринимателям, что в соответствии с Декретом №2 Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. книга замечаний и предложений должна предъявляться по первому требованию гражданина. Организация (уполномоченное лицо, ответственное за ведение книги), индивидуальный предприниматель обязаны вести книгу в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ или оказания услуг. Рассматривать изложенные в книге замечания и предложения, не требующие дополнительного изучения и проверки, и принимать по ним меры необходимо в течение 15 дней.

Недопустимы случаи, которые также имели место на практике, – когда время работы лица, ответственного за хранение, ведение и выдачу книги замечаний и предложений заканчивается раньше окончания работы самой организации. В таких случаях в соответствии с приказом руководителя книга должна передаваться лицам, работающим в организации в вечернее или ночное время. Гражданам же следует помнить, что обращаться за книгой замечаний и предложений нужно к лицам, ответственным за её хранение, ведение и выдачу – а не к случайному сотруднику.

В заключение хотелось бы напомнить – нерадивость в отношении ведения, хранения и выдачи книг замечаний и предложений влечёт за собой административную ответственность. Согласно статье 9.24. «Нарушение законодательства о книге замечаний и предложений» нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Алёна БЛЮДНИК,

начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Кобринского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *