Полезные свойства осенних овощей

В народе говорят: «витамины нужно запасать с лета». Однако лето – это, скорее, ягодная пора. Некоторыми овощами, особенно их ранними сортами, а также различными видами зелени мы, конечно, имеем возможность наслаждаться в летние месяцы, но основной их урожай приходится все же на осень. По сравнению со своими летними собратьями осенние овощи богаче витаминами, минеральными веществами. В этом то и заключается их основная ценность.

В чем конкретно заключается   польза некоторых из них?

ТЫКВА

Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием. Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в сыром протертом виде вместе с сухофруктами или орехами. Можно смешать протертую тыкву с протертым яблоком и морковью. Но следует помнить, что людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, не стоит употреблять овощи в сыром виде. В этом случае можно приготовить оладьи, тыквенный суп, запечь тыкву или просто потушить ее кусочками.  

 

 

КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ

Кабачки (в т.ч. цуккини) и патиссоны представляют собой кустовые разновидности тыквы. Соответственно состав их очень схож с составом тыквы. Конечно, эти овощные культуры мы имеем возможность срывать с грядки и в летние месяцы, но не упомянуть о них мы не можем, тем более что существуют поздние сорта кабачков и патиссонов.  Молодые кабачки и патиссоны более вкусные, и легче усваиваются организмом. Их можно использовать в детском питании, вносить в рацион больных, находящихся на стадии выздоровления, а также людей, имеющих различные проблемы с пищеварением. За счет низкой калорийности и легкой усваиваемости эти овощи считаются диетическими и рекомендуются людям, желающим избавиться от лишнего веса.

 

РЕПА

Репа – исконно русский овощ. До появления на Руси картофеля, репа была основным овощем на столах в любом доме. Достоинство репы в том, что этот овощ помогает активизировать выделение желчи и улучшить работу печени. Врачи советуют репу диабетикам в осенне-зимний период. Репа является низкокалорийным овощем. Содержит целый комплекс витаминов, среди которых особенно много витамина C, эфирных масел и минеральных солей. Считается антираковым продуктом. Сок репы богат кальцием. Если пить сок репы, то можно укрепить кости и зубы, а также существенно снизить риск развития остеопороза. Употреблять его нужно в небольших количествах. Кстати, сок репы также может помочь при болях в горле, кашле и потере голоса. Важнейшим достоинством репы является то, что она сохраняет набор полезных веществ как в пареном, так и в запеченном виде. Блюд из репы существует множество. Особенно хорошо смешивать репу с другими овощами, получая овощное рагу или запекать с яблоками и изюмом.

 

СВЕКЛА

Специфический вкус свеклы может многим прийтись не по нраву, но свекла – это поистинеуникальный овощ. Можно сказать, что свекла – это чемпион по содержанию клетчатки среди осенних овощей, а также богатый источник антиоксидантов и минеральных веществ. В народе считается, что цвет овоща может подсказать, для чего именно он полезен. Так вот в этом случае бытующее мнение справедливо: свекольный сок невероятно полезен для крови. Благодаря тому, что он стимулирует выработку эритроцитов, нормализуется кровоток в организме, укрепляются мелкие и крупные сосуды, улучшается обмен веществ и сердечная деятельность. Сок свеклы обладает кроворазжижающим действием. Его рекомендуют при различных сосудистых заболеваниях. В свекле также содержится соединение бетаин, которое оказывает благотворное влияние на печень. Кроме этого, она обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

 

МОРКОВЬ

Куда осенью без морковки? В этом овоще содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Лучше всего употреблять свежую морковь в тертом виде со сметаной или растительными маслами, т. к. витамин A является жирорастворимым витамином. Морковь или ее сок способствуют нормализации обмена веществ, помогают при заболеваниях глаз и кожи, в борьбе с инфекциями, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

                                          

 

 

КАПУСТА

Абсолютно все виды капусты, содержат линейку витаминов, в т. ч. большое количество витамина C, а также  полисахариды, белки, минеральные соли и т. д. Капуста огородная давно введена в научную медицину из-за наличия в ее составе «противоязвенного» витамина U. В настоящее время сок из листьев капусты – рекомендованное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов и колитов. В народной же медицине свежий капустный сок еще с древних времен используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах и заболеваниях печени. Капустный сок понижает уровень сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма и является эффективным средством в борьбе с запорами. Кроме того, капустные листья способствуют выведению плохого холестерина из организма. Капуста считается высококачественным диетическим продуктом, широко используется в кулинарии и косметологии.

 

ТОМАТЫ (поздние сорта)

 Томаты – низкокалорийный продукт. В своем составе они имеют сахара, белки, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал,  минеральные вещества, витамины, каротиноиды, антоцианы, сапонины, стеарины и др. Содержащийся в помидорах холин понижает уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунитет, а ликопин является сильнейшим антиоксидантом и противоспалительным компонентом.

 

 

 

ОГУРЦЫ (поздние сорта)

В древности люди пили огуречный отвар вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовали в качестве эффективного мочегонного, желчегонного, а также слабительного средства. Настоянную огуречную ботву (осенние листья) народные врачеватели рекомендовали употреблять в случае кровотечений различного происхождения. Наружно огурцы используют при ожогах и как косметическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы нередко присутствуют в составе косметических масок для лица, отбеливающих кожу. Косметологами рекомендуется протирать жирную кожу огуречной настойкой. Огурцы употребляются людьми очень широко, готовятся они различными способами, но следует отметить, что, к примеру, в соленом и маринованном виде они не обладают лечебными свойствами.

 

ПЕРЕЦ

Перец овощной (стручковый) делится на сладкие и горькие сорта. Безусловно, в химическом составе и тех, и других имеются полезные для нашего организма составляющие. Но если сладкий перец используется нами преимущественно в пищу, то горький (жгучий) перец – это еще и лечебное средство, обладающее отвлекающим, раздражающим, бактерицидным, стимулирующим аппетит действием. Препараты на основе жгучего перца используются и внутрь, и наружно. Они нашли применение как в традиционной медицине, так и в народной.

 

 

БАКЛАЖАН

На Востоке считают, что баклажаны – это «овощи долголетия». Именно так их там и называют. Благодаря своему составу эта овощная культура способна поддерживать в нашем организме кислотно-щелочной баланс на должном уровне. За счет содержания солей калия – «сердечного друга», употребление баклажанов показано пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажанная диета рекомендуется лицам, желающим избавиться от лишних килограммов, имеющим нарушенный обмен веществ, в частности при подагре. Баклажаны отлично помогают в борьбе с заболеваниями печени и почек, ЖКТ, запорами.

 

 Помните, что у любого продукта могут быть свои противопоказания, и овощи – не исключение. Самый главный принцип – употреблять все в меру.

 

Приятного аппетита и  крепкого Вам здоровья!

Помощник врача-гигиениста  

Государственного учреждения

«Кобринский  зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                                                Жанна Салей