Корм для высоких надоев

Свекловичный жом при получении сахара из сахарной свеклы – продукт побочный, но отнюдь не бесполезный и широко применяется в качестве корма для жвачных животных. Как осуществляется заготовка жома на Кобринщине, мы поинтересовались в ОАО «Остромичи».


-Мы впервые решили внедрить данный продукт в рацион. Жом значительно повышает выход молока. Продукт очень хорошо переваривается, содержит большое количество энергии, – рассказывает главный зоотехник ОАО «Остромичи» Лидия Сильчук. –
В то же время, если его не хранить должным образом, он быстро теряет свои свойства. Поэтому жом, как сенаж, упаковывается в рукава из плёнки.
В этом году в ОАО «Остромичи» под сахарную свеклу было отведено 138 га, урожайность составила 301,4 ц/га. Заправка жома в рукава осуществляется с помощью упаковщика «Герингхофф», принадлежащего ОАО «Столичный проспект» из г. Жабинки – на момент нашего визита агрегат работал на ферме «Плянта». В один рукав длиной 60 метров помещается около 250 т. В отличие
от хранения «на воздухе» в пленке жом не киснет и не пересыхает, сохраняя все полезные вещества. Всего планируется заготовить 3 таких рукава, что составит около 750 т жома. Также в наличии 5,5 тыс. т сенажа, в самом разгаре заготовка кукурузного силоса, которого уже насчитывается 4 тыс. т. Сегодня в хозяйстве 2876 голов крупного рогатого скота, в том числе 980 голов дойного стада. В пересчёте на 1 условную голову заготовлено 19 ц кормовых единиц, и этот показатель планируется довести до 32 ц.
Дмитрий БЕЛОВ