Заседании комиссии по содействию занятости населения прошло на базе Кобринского райисполкома

В центре внимания – человек

Если трудиться мешает здоровье…

Медицинское заключение, в котором чётко прописано, какую работу может выполнять соискатель – серьёзное препятствие, значительно сужающее спектр подходящих вакансий на рынке труда. Именно такие ситуации нашли своё рассмотрение на заседании комиссии по содействию занятости населения, которое прошло под председательством Ивана Довжука на базе Кобринского райисполкома. В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Демидович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Бойко, представители предприятий, организаций и общественных объединений Кобринщины.

– Наша целевая группа – люди, которые в силу проблем со здоровьем оказались в сложных жизненных обстоятельствах, – отметил председатель районного Совета депутатов Иван Довжук. – Ситуация с трудоустройством таких граждан непростая, и мы ждём активного участия в данной работе в том числе представителей наших общественных объединений, которые могли бы взять под свой контроль их сопровождение.

Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Бойко, в бюджете на следующий год заложены средства по государственному социальному заказу, и органы власти, изучив опыт Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, а также ОО «БелТИЗ», готовы поддерживать таких граждан и их нанимателей. Дело за общественными объединениями, от которых ждут конкретных инициатив.

За каждой ситуацией, с которой столкнулись члены комиссии, – своя история. Кто-то, несмотря на медицинские ограничения, находится в активном поиске и рассматривает все возможные варианты вакансий, другой при очевидных сложностях с трудоустройством по каким-то мотивам отказывается от положенной группы инвалидности. В приоритете на рынке труда рабочие профессии: требуются водители, комплектовщики деталей игрушек, дворники, швеи. А вот найти работу по специальности, к примеру, для юриста или экономиста уже сложнее. Желающим предлагались курсы переподготовки от службы занятости, пройдя которые можно повысить конкурентоспособность на рынке труда. В ходе заседания варианты вакансий были предложены всем, в том числе с учётом имеющихся ограничений по здоровью, места жительства и предпочтений соискателя.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ: беседа с соискателем на заседании комиссии по содействию занятости населения.