Кобринчанин Илья Некрашевич – профессионал своего дела

Рядовой Илья Некрашевич – наш земляк. Этот парень – повар, который в этом году в составе белорусской команды завоевал серебро на конкурсе Армейских международных игр «Полевая кухня». Сегодня же он в полевых условиях готовит изысканные блюда для участников совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза – 2019».

Илья Некрашевич служит поваром в 115-м зенитно-ракетном полку, родом из Кобрина. После седьмого класса парень поступил в Брестское областное кадетское училище. После этого он окончил Брестский торгово-технологический колледж по специальности «повар, повар детского питания».

Уже непосредственно в армии прошел обучение (тоже на повара) в 72 ОУЦ.

Конечно же, нельзя было не воспользоваться случаем и не спросить повара об особенностях детского питания.

– С детским питанием все гораздо сложнее, чем со «взрослым», – уверяет Илья. – Там очень много нюансов. Например, из детских блюд исключено растительное масло, нормы соли и сахара для малышей совсем другие. Многим детям запрещены определенные овощи в связи с аллергией, отдельную часть занимают диетические блюда. В свое время я готовил для детей различные вязкие каши, запеканки из творога, полезные соки и другие необходимые блюда и напитки.

Любимое же блюдо Ильи – стейк из говядины на растертых специях. Интересно, что после увольнения в запас парень планирует обучиться специальности «техник-технолог» и продолжить развивать поварские навыки. Кто знает, возможно, в будущем он станет шеф-поваром известного ресторана…

Рассказал парень и о тех блюдах, которыми наши повара потчевали гостей во время мастер-классов в рамках Армейских международных игр:

– Конечно же, не обошлось без традиционных блюд белорусской кухни: драников, картофельной бабки, холодника. Понравился всем и наш лосось, запеченый с грибами и репчатым луком.

В финале конкурса «Полевая кухня», говорит парень, судьи определяли лучший из приготовленных участниками хлеб. Критерии – четыре показателя: внешний вид, вкус, запах и консистенция. Константин, как пекарь нашей команды, постарался сделать все возможное, чтобы вывести белорусов в лидеры.

В беседе Илья рассказал и о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться во время АрМИ. Так, все команды готовили блюда из одинаковых продуктов, в одинаковый промежуток времени (четыре часа) – с начала обработки продуктов и заканчивая их выкладкой на стол. Но в этом году организаторы конкурса «Полевая кухня» усложнили задачу – увеличили количество блюд почти в два раза. То есть, за то же время нужно было приготовить вдвое больше.

– Мне всегда нравилось готовить, экспериментировать, сочетать различные вкусы, – признался в беседе рядовой Некрашевич. – Поэтому я решил стать поваром. К слову, в «учебке» я не только набил руку в приготовлении блюд, но и значительно расширил свой багаж знаний. В частности, узнал много нового об армейских полевых кухнях, таких как КП-130, КП-125, ПАК-200, об особенностях приготовления пищи для военнослужащих в разных условиях. Все это позволило мне впоследствии попасть на конкурс «Полевая кухня» и показать там высокий уровень.

Если учесть, что на этом конкурсе было 10 команд, и только наша была представлена военнослужащими срочной службы (в то время как за другие команды выступали специалисты с многолетним опытом) – уровень и вправду высокий.

Нашим парням пришлось постараться, чтобы в итоге занять второе место. Судьям конкурса пришлись по душе приготовленные куриные рулетики с курагой «Вояж», картофельный веер, весенний салат, яблоко, глазированное карамелью, свекольный напиток с мятой и лимоном (по собственному рецепту) и другие деликатесы. А все потому, что готовили наши земляки, в числе которых был и Илья, с душой.

С душой он готовит и для участников СОУ. Никакой проблемы солдат в этом не видит, ведь он – кобринчанин, профессионал с большой буквы!

Кирилл Клинцевич.

Фото автора.